长汀不断出台帮扶措施:返乡创业 成就别样人生

2018-01-11 09:46:02  来源:福建日报
  

  开展试点工作以来,长汀结合新型城镇化建设,不断出台帮扶措施,促进农民工、大学生等人员返乡创业就业

  4日,在长汀县童坊镇富源玫瑰茄花茶农民专业合作社的高山蔬菜基地,贫困户童三婷正在摘菜。她告诉记者,在合作社务工,月薪约2400元;两亩地流转给合作社,每年还可以收一点租金。

  合作社的理事长杨瑛是该县返乡创业大军中的佼佼者之一。该合作社挂钩帮扶了25户贫困户。

  2016年12月,长汀县入选全国第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区。县人力资源和社会保障局就业促进和职业能力建设股负责人沈元兴介绍,近年来,长汀以“332”产业(稀土、纺织服装、文化旅游等3个主导产业,现代农业、医疗器械、电子商务等3个重点产业,新能源、健康养老等2个新兴产业)为依托,结合新型城镇化,促进农民工、大学生等人员返乡创业就业。目前落户该县工业园区的“332”企业中,属本地农民工、大学生等返乡创业的超过一半。

  加强培育,引导创办合作社

  在富源合作社的姜黄基地,杨瑛介绍了他的创业史:“我退伍后到深圳、天津、青岛、兰州、昆明等地闯荡。2009年回家乡创业。2010年牵头成立了这家合作社,种植玫瑰茄、姜黄、水栀子等药材和高山蔬菜。现在种植基地扩大到9000多亩,辐射到周边的连城、泉州、江西兴国等地。合作社成员308人,带动农户2347户,安排当地农民就业500多人。合作社注册的龟岭商标被评为省著名商标。”

  他说,做现代农业要不断创新,不然就打不开市场。目前,玫瑰茄酵素制作方法等3项发明专利申请已通过初步审查,合作社开发的果醋、果酱等一系列新产品正在小范围试用。

  沈元兴介绍,长汀将返乡创业工程与精准扶贫紧密对接,出台一系列向返乡人员倾斜的政策措施,如将他们优先列为新型职业农民培育对象。杨瑛就被列为培育对象,县里推荐他到福建农林大学学习,获得大专学历;他还入选“县优秀人才”,获得3万元奖励。政府鼓励和引导返乡人员参与贫困地区村道硬化、饮水设施建设、易地搬迁等基础设施建设,创办领办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展设施农业、规模种养业、休闲农业等。比如杨瑛的合作社发展势头良好,不但成为县里的产业带动脱贫示范社,还成为市、县新型职业农民教育实训基地,被评为省级农民专业合作示范社。全县计划今年年底前培育30个以上农村创业大本营。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜