民进党硬过“劳基法” 被批将竞选政见抛诸脑后

2018-01-10 16:14:43  来源:中国台湾网
  

  民进党硬过“劳基法” 台学者:海水退了才知道谁没穿裤子

民进党硬过“劳基法” 被批将竞选政见抛诸脑后

“立法院”临时会今天三读通过“劳基法”修正案,场外劳团持续抗议。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月10日讯 据台湾《联合报》报道,台“立法院”临时会今早三读通过“劳基法”修正案,台湾学者施正锋对此表示,“海水退了才知道谁没穿裤子”,如今执政的蔡当局将竞选时的政见抛诸脑后,长期与民进党站在一起的劳工、社会运动团体将会很失望。

  今早三读通过的“劳基法”修正案中明定,休息日加班费核实计算、每月加班上限由46小时提高至54小时、轮班间隔经劳资协议可由11小时缩短为8小时、“7休1”改为“14休2”。对此,台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋说,任何领导人上台后,其实都面临着考验其履行政见的能力。台湾地区前领导人陈水扁执政时期,许多政见无法实现,可以怪“朝小野大”;但蔡英文在选举期间提出许多劳动政策与政见,执政后却有所保留,民进党现在掌握行政与“立法”大权,却通过了不利于劳工的“劳基法”,当然要负起全责。

  施正锋表示,民进党上台后,针对特定法案想要过关的“决心”,甚至比国民党执政时期还要“狠心”。过去许多民进党的政治人物,是从关心劳动议题发迹,现在的民进党则是透过在“立法院”占多数席位而强行通过“劳基法”,他只叹,“海水退了才知道谁没穿裤子”。

  施正锋还谈到“劳基法”三读在政治上对民进党的可能影响,他认为“深绿”支持者基本上不会跑掉,但传统上较支持民进党的社运、劳工等团体,以及“太阳花”世代,一定会有所不满。

  而针对台行政部门数次指出的“民调多数赞成‘劳基法’‘修法’”一说,施正锋则表示,在媒体宣传上,民进党相对有优势,多数劳工在不了解“修法”内容也无法发表意见的情况下,只能“被迫”在赞成与反对之间二选一,“这根本是在玩诈术”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜