厦门商务经济频现亮点 主要指标均高于省平均水平

2018-01-10 08:57:55  来源:厦门日报
  

  亮彩数字

  1.去年前11月,全市合同外资319.2亿元,已完成年度计划的201.5%;实际使用外资147.0亿元,增幅达12.0%。

  2.去年前11月,全市限额以上批发零售销售额累计实现10229.5亿元,比上年同期增长17.5%;全市社会消费品零售总额1328亿元,同比增长13.6%,增幅位居全省前列。

  3.去年前11月,全市累计实现进出口5311.3亿元,比上年同期增长15.3%。其中,出口2956.3亿元,同比增长5.2%。进口2355.0亿元,增长31.2%。

  厦门网讯(厦门日报记者 崔昊 通讯员 厦商轩)日前,位于同翔高新技术产业基地的京东亚洲一号厦门同安物流园正式动工。这个累计投资达百亿元的项目,将作为京东在全国电商业务的重要区域节点,打造成亚洲范围内B2C行业建筑规模最大和自动化程度最高的现代化运营中心,预测年产值达150亿元人民币。

  年终岁首,京东物流园区的落地开建,为2017年商务工作画上完美的一笔,并开启了2018年的新征程。在刚刚过去的2017年里,我市坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好商务领域稳增长、调结构、促改革、惠民生等工作,全市商务运行逐步趋稳趋好,前11月各项指标均好于年度计划目标,实际使用外资、外贸进出口、社会消费品零售总额三大指标增幅均高于全省平均水平。

  2017年,我市以改革为突破口,增强商务内生动力。加快流通领域改革步伐,4条经验在全国推广;再生资源回收体系建设加快推进,实现再生资源回收网与生活垃圾回收网“二网融合”,资源利用率提升50%以上;口岸通关改革不断深化,国际贸易“单一窗口”平台企业开户数已达到5704家,率先全国实现了邮轮物资“进口直供”、“保税供船”创新监管模式。

  惠民生暖民心,商务为民能力不断提升。持续降低企业成本,免除展会综合服务费,减免厦门自贸片区集装箱查验费,免除进出口申报环节报关报检费用;强化市场供应保障,落实“菜篮子”市长负责制;加强与支付宝、口碑网协作推进餐饮移动支付,目前全市已开通支付宝移动支付餐饮商家2万余户;深入开展家政服务业补短板工作,积极创建家政服务示范站。

  去年2月,我市出台《厦门市加快提升外贸综合竞争力实施意见》,精准施策,有效遏制出口持续下滑态势。同时,深化招商引资体系改革,进一步完善全市统筹协调,市区联动招商、精准招商的工作体系,成立全市三大产业招商推进小组。2017年前11月全市累计实现进出口5311.3亿元,比上年同期增长15.3%。其中,出口2956.3亿元,同比增长5.2%。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。据悉,新的一年,全市商务工作将以扩大增量为中心,围绕项目引进、业态创新、政策扶持和形成合力四个着力点,推动商务发展继续保持稳中有进的良好态势。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜