泉州市民可接种四价宫颈癌疫苗了 最好提前预约

2018-01-09 14:49:47  来源:泉州晚报
  

  四价宫颈癌疫苗可以接种了

  适合年龄20—45周岁,需要接种最好提前预约

泉州市民可接种四价宫颈癌疫苗了 最好提前预约

昨日已有市民前往社区卫生服务中心接种四价宫颈癌疫苗。(王柏峰 摄)

  核心提示

  跟着二价宫颈癌疫苗的步伐,由美国默沙东公司生产的四价宫颈癌疫苗终于登陆泉州,昨日正式在各个接种点“开打”。

  首批四价宫颈癌疫苗将陆续分发到泉州各个社区卫生服务中心,每针疫苗价格在960元左右。由于疫苗数量有限,市民在接种前可采取线上预约或是电话咨询所在辖区接种点,避免无苗可打的尴尬。 (记者 苏凯芳)

  现场 四价宫颈癌疫苗“开打”

  昨日上午9时许,载有四价宫颈癌疫苗的运输车缓缓驶入东海街道卫生服务中心。据了解,泉州市首针二价宫颈癌疫苗于2017年8月8日在该中心诞生,此次首针四价疫苗依旧在这里接种,来自江西41岁的刘女士成了幸运儿。因为赶着去上班,刘女士早上8点就到了接种点。没想到人到了,疫苗还没到。

  刘女士说,二价宫颈癌疫苗上市时,她的丈夫就一直在关注,但因为超龄无法接种。听闻四价疫苗准备在国内上市,去年10月份,刘女士就在社区卫生服务中心做了预约登记。昨日上午9点15分,刘女士顺利地接种了泉州市第一针四价宫颈癌疫苗。

  该卫生服务中心预防保健科科长庄海天介绍,目前丰泽区共采购了800支四价宫颈癌疫苗。为了控制数量,他们暂时采购100支,每支定价在960元左右。昨日,共有11名女士前来接种,年龄在30岁至41岁之间。

  分析 四价疫苗更具性价比

  据了解,二价疫苗的接种年龄段在9—25周岁,四价疫苗的接种年龄段在20—45周岁。两种疫苗关键的差别在于预防的病毒亚型有所不同。二价疫苗是针对HPV16以及HVP18两种导致宫颈癌病毒的预防,四价疫苗在二价疫苗的基础上增加了对HPV6和HPV11的预防,因为HPV6和HPV11会导致90%的尖锐湿疣。另有九价疫苗针对九种亚型,预防面更广,但还没有获准进入中国市场。

  去年8月8日,二价宫颈癌疫苗进入泉州受到市民极大关注。庄科长表示,大部分市民对于四价疫苗的期望值远高于二价疫苗。据悉,二价疫苗的价格为728元/支,四价疫苗的价格为960元/支,整个免疫程序进行完,四价疫苗比二价疫苗的价格要高出696元。即使这样,从去年上市之后到现在,在东海卫生服务中心的接种点,二价疫苗接种人数只有56人,四价疫苗推行线上预约后,该接种点就有460人预约。

  庄科长分析,一方面,可打二价疫苗的人群普遍为学生群体,经济条件有限;另一方面,市民防病意识逐年提高,四价疫苗适用于处于生育年龄阶段女性,这个年龄段也是宫颈癌高发期,涵盖人群更广,且这部分人群有一定经济和自主能力。对比两种疫苗的性价比,大部分市民更愿意选择后者。

  建议 提前预约再前往接种

  据了解,此次上市的四价疫苗需要打三针。从免疫程序上来讲,二价疫苗的接种时间为第0、1、6个月,四价疫苗的接种时间则为第0、2、6个月,首次接种后,过2个月、6个月再分别接种两次即可。

  由于疫苗刚刚上市,各地疫苗数量普遍紧缺。约苗平台工作人员小庄建议,市民可提前在“约苗—预防接种”平台上进行线上预约。“当前,除了泉港外,泉州各个县(市、区)共有25家社区卫生服务中心的接种点顺利建立网上预约通道,有近8200名市民进行了线上预约。”

  据了解,除了上述所说的预约通道外,市民还可通过手机淘宝、支付宝搜索“宫颈癌疫苗”,即可进入咨询预约服务页面,随时查询社区卫生服务中心接种信息,享受免费疫苗在线预约接种服务。待接到通知后再前往接种,避免无苗可打白跑一趟的尴尬。对于部分不会线上预约的市民,可通过查询各县(市、区)所在接种点的电话进行电话咨询预约。庄科长表示,这样一来,接种点就可根据人数合理安排疫苗数量。不过,市民也不必扎堆接种,春节后疫苗数量会逐渐备足,届时再前往接种点开打第一针。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜