“劳基法”修正争议延烧 劳工团体冒雨抗议诉撤回

2018-01-09 09:07:13  来源:中国新闻网
  

  中新社台北1月8日电 (记者 肖开霖 黄少华)台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的当局立法机构外集结抗议,要求撤回“劳基法”修法。晚间,部分抗议人士在台北车站台铁月台卧轨遭清走。

  当天,台湾当局立法机构开始举行本会期临时会,陷争议的“劳基法”修正草案拟列入议程,至晚间,有关草案的朝野党团协商还在进行中。

  劳工团体说,此次“劳基法”修法包括松绑七休一、增加单月加班上限、缩短轮班间隔等五大方向对劳工不利。要求民进党撤回修法。

  虽然天气湿冷、人数不多,但抗议现场劳工团体情绪激动,数十位代表在雨中高喊“拒绝过劳,反对劳基法修恶”。抗议人士在拒马环绕、防守严密的台立法机构外试图寻找缝隙进入,与优势警力发生零星冲突。有抗议者将在周边夜宿。

  立法机构内围绕“劳基法”修正草案也是攻防不停。据台湾媒体报道,国民党、民进党“立委”在进入议场、登记发言顺序时,爆发口角与推挤。

  2016年12月,民进党占绝对多数议席的台立法机构在争议中通过当局对“劳基法”进行的“一例一休”修法,并在2017年1月实施,九个月后的10月30日新的“劳基法”修正草案公布,并于11月送立法机构审议,部分条款再度引发反弹。

  近一个月来,台湾抗议“劳基法”修法的声音在延续。有民调显示多数民众反对修法;也有周刊1月7日民调显示支持修法的民众占相对多数,对未来可能修法方向,则有高达88.6%民众赞成订立专章或由当局相关部门另订。

  台湾多数舆论希望各界能理性沟通,照顾各方利益,不要因为修法争议影响台湾经济。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜