福建去年全省降低企业成本减轻企业负担超700亿元

去年降成本、去产能、去杠杆见成效

2018-01-08 08:18:09  来源:福建日报
  

  记者从省经信委获悉,2017年,我省推动工业降成本、去产能、去杠杆取得显著成效。

  降成本方面,通过健全“1+N”降本减负政策体系,出台《进一步降低实体经济企业成本的若干意见》,落实好国家新出台各项税费改革政策,加强督查落实,我省对企业反映增加负担的案件逐一查办,推动企业降本减负。全年,全省累计降低企业成本减轻企业负担超700亿元。

  去产能方面,全年累计取缔35户“地条钢”企业、合计产能535万吨,全面完成国家钢铁去产能目标任务,在全国率先成功进行跨省钢铁产能置换交易;关闭退出煤矿36处、去产能244万吨/年,完成全年计划的108%。通过兼并重组、扶持发展、破产退出等方式处置“僵尸企业”76家,其中钢铁行业“僵尸企业”得到全面处置。加快古田县、福鼎市等地石材加工企业污染整治和关停退出。

  去杠杆方面,出台降低企业杠杆率政策,推动建行、工行与福建能源集团等5家企业签订债转股协议,总金额310亿元。1—11月全省规上工业企业资产负债率52.3%,低于全国3.5个百分点。(记者 林侃)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜