厦门2018年民生新期待 拟开建2.1万套保障房

2018-01-07 13:36:28  来源:厦门网
  

  生活在厦门,你找到自己的幸福感了吗?

  厦门在国际舞台上大放异彩,地铁的开通便捷了城市交通,重点项目陆续落户,这些都悄然影响市民生活。幸福感的获得,必然离不开衣、食、住、行、医等这些民生话题。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,厦门市民对城市建设、基础设施、创新发展有了更多期待。昨日,厦门市发改委主任张志红接受晨报记者专访,解读《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》要点,畅谈2018年与市民生活息息相关的工作内容。

厦门2018年民生新期待 拟开建2.1万套保障房

  黄劲超 图

  亮点解读

  城建 启动新机场主体工程

  去年厦门会晤召开,城市街景更美丽,厦门今年还将启动新一年的城市整治提升,包括厦禾路、环湖里大道(枋湖北-莲前东路)等城市主干路的路面改造、设施美化;综合整治嘉禾路、湖滨北路等沿线两侧的街区立面;完善火车站周边、仙岳路等城市门户节点及湖滨南路等重点片区夜景。

  同时,将加快岛外新城建设。如集美新城重点完善医院、学校、文体等公共配套,力促集美新城医院、体育公园、新城慢行系统一期等项目动建,加快软件园三期东、西片区地块开发;马銮湾新城重点围绕打造未来城市客厅等。

  今年还将实施一批重点交通项目,比如启动新机场主体工程,加快福厦高铁、国际航运中心等建设。全面提速轨道交通工程,轨道2号线实现洞通,加快建设轨道3、4号线和轨道6号线马銮湾片区段。

  文化 构建“15分钟公共文化圈”

  今年还会有更多的民生项目惠及市民。据悉,今年将建成20个中小学(含中职)项目,新开工20个幼儿园项目,新增27500个中小学幼儿园学位(含中职)。

  此外,将实施名校跨岛战略,推动双十中学翔安校区、外国语中学集美校区、实验小学翔安校区等项目。推动落实同安、翔安职业学校用地选址,推动厦门南洋职业学院申报本科民办高校。

  记者获悉,今年将推动文化体育资源向基层社区和岛外倾斜。推进闽南戏曲艺术中心、市体育中心综合健身馆建设,力促诚毅图书馆等一批项目投用,构建全域“15分钟公共文化圈”。

  医疗 建立全市统一老年人信息库

  今年还将推动更多医疗项目建设及投用。其中,加快推进马銮湾医院、环东海域医院、中山医院门急诊楼等重大项目建设,力促翔安医院、第三医院三期、市心血管医院新址建成投用。

  同时,提高社会资本办医比例,推动厦门弘爱医院等项目建成投用。加快建设梧村、开元、殿前等社区卫生服务中心项目,新增梧村万寿北、莲前西林、湖滨一里等基层医疗卫生机构。

  在养老方面,盘活整合各类社区养老服务资源,加快9个社区老年人日间照料中心和30个农村幸福院项目建设。拓展社区居家养老线上线下服务支持网络,建立全市统一的老年人基本信息库。推动爱鹭老年养护中心、湖里区社会福利中心、市爱心护理院扩建工程等项目建设。

  住房 推进建设地铁社区

  今年依然将精准施策稳步调控房地产市场。如加快保障性住房建设管理,高起点高标准推进新店、祥平、马銮湾等地铁社区建设;按照“就近居住、便捷通达”原则,滚动策划湖边公寓、洪茂居住区、五显起步区三期等一批新项目,开工建设保障性住房2.1万套,同步完善教育、医疗、交通、商业、生活服务等配套。

  绿色 马銮湾海域将完成生态修复

  绿色发展是城市发展中一个永恒的话题。今年,厦门将推进绿色低碳发展,开展排污权交易,参与碳排放权、用能权交易;推动企业节能技术改造,开展固定资产投资项目节能评估与审查,推广环境污染第三方治理。

  全面推进“生态修复、城市修补”试点工作;打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;重点防范臭氧、二氧化氮、PM2.5,开展有机化工、印染和橡胶行业专项整治,保持高水平空气质量。

  全面落实河长制,推进九条溪流生态补水,加快岛内雨污混排口截流综合整治,完成农村污水集中纳管和分散式处理,加快污水处理厂提标改造;开展九龙江———厦门湾污染物排海总量控制试点,完成马銮湾海域生态修复和杏林湾截污整治工程。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜