高雄一精神照护机构8年97人死亡 警方介入调查

2018-01-05 14:37:57  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网1月5日讯 据台湾媒体报道,台湾高雄龙发堂爆发阿米巴痢疾、结核病群聚感染,当地卫生局介入辅导查核,发现近8年来共有97名堂众死亡,高于一般精神照护机构病友的死亡率,且有5成以上堂众营养不良或外力侵袭致死,卫生局将部分死因有疑义的个案移请检调机关调查。

  龙发堂3日曾召开记者会,表示将结束精神病患者收容照护,希望政府尽速安置现存300多位堂众,有如“两手一摊”,把烫手山芋丢给政府。

  为此,高雄市卫生局4日发表措辞强硬新闻稿反驳,指龙发堂“事先未与当地政府沟通,其用意在于藉此煽动家属与社会的不安与恐慌”,对委托照护责任只字未提,置堂众健康生命安全于不顾,令人扼腕;对于死者有虽难推断有受虐,但凸显管理、照护不当。

  高雄市卫生局负责人更首度透露,有些死亡堂众的死亡原因与病历记载有落差;他举例说,有死者的死亡原因是心肌梗塞,但他的病历却完全没有心血管方面的疾病,两者落差极大,而且有死者生前两周严重拉肚子,甚至休克,严重营养不良,类似现象多次出现,这些案例均移请检调机关调查。

  负责人说,龙发堂病患死因很多是心肺衰竭或自然死亡,由于龙发堂个案比较特殊,他们可能无法详细说明哪里不舒服,但死者中有5成以上死前有长期腹泻、营养不良或外伤等问题,这些都可能是致死原因之一;有的病友会自残、跌倒或互伤,虽无法推断是否受虐,但异常死因凸显龙发堂存在管理不当与照护疏失等问题。

  高雄市卫生局去年7月介入辅导查核,发现从2000年到2017年,龙发堂共有97人死亡,每年平均12人死亡,高于相同性质的精神护理之家的7人,龙发堂堂众平均死亡年龄56岁,也低于精神护理之家的63岁。

  卫生局指出,龙发堂原有502名堂众,去年7月时,发生阿米巴痢疾感染人数32例、结核病6例,卫生局于去年10月7日起陆续将感染及严重精障病患迁出安置治疗,已迁出及家属带回共150人,目前尚有356人还在龙发堂未移出安置。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜