台湾环保压力不断加大 要和燃油摩托车说“再见”

2018-01-05 10:44:50  来源:新华网
  

  新华社台北1月4日电(记者 喻菲 李凯)摩托车重镇台湾正启动推广电动摩托车计划,以应对不断加大的环保压力。台有关部门已推出了2035年全面禁售燃油摩托车的政策目标,并加大了建设充电站等配套措施的力度。

  摩托车(当地称“机车”)犹如台湾街头的一道风景线。交通高峰时,每当绿灯亮起,等候在路口的摩托大军伴随着“轰隆”之声浩浩荡荡地疾驰而去。台湾有2300多万人口,却拥有近1400万辆摩托车,是世界摩托车密度最高的地区。这些燃油摩托车在给骑行者带来交通便利的同时,也严重加剧了当地空气污染。有环保团体指出,摩托车“贡献”台湾PM2.5空污排放量超过两成。

  面对岛内对空气污染此起彼伏的抗议,台行政主管部门去年12月底推出了“空污防制行动方案”,其中就包括2035年新售摩托车全面电动化、2040年新售汽车全面电动化的目标。

  新年伊始,台经济事务主管部门又宣布,为了推动电动车产业,除2018年至2022年补助购买电动摩托车外,未来5年将建立3310座电动摩托车充换电站,其中1000座由公营的中油公司建置。全台各地目前建有1800座电动摩托车充电站。

  台湾从今年还开始发放电动摩托车专属号牌、设立专属停车位并提供停车优惠;同时通过法规规定停车空间预留充电管线,严格取缔污染大的二程摩托车,加快淘汰老旧摩托车。

  据最新统计,2017年台湾摩托车销售量突破100万辆,而电动摩托车的销量为4万多辆,台多年累计销售电动车约10万辆。

  台湾业者指出,台湾摩托车电动化才刚刚起步,未来发展是机遇。一项调查显示,近六成的台湾摩托车使用者表示愿意购置或换用电动摩托车。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜