蔡英文起薪3万梦想如空谈 学者曝台低薪最大祸首

2018-01-04 10:43:32  来源:中国台湾网
  

  蔡英文“30K梦想”如空谈 学者曝台湾低薪最大祸首

  中国台湾网1月4日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文日前提到,她的最低工资梦想数字是3万元(新台币,下同),并在年终记者会上说,要用5个方法来终结年轻人低薪问题。但学者并不看好,直指低薪是因人才供需无法接轨,而背后的真正原因是高等教育出了问题。

  台湾师范大学政治所教授范世平撰文指出,“台湾愿意给年轻人月薪超过3万的工作,其实非常多,竹科工程师和作业员远超过这数字,且新竹市人均所得5万以上,是全台平均薪资最高的县市。”

  台当局只要把不到30K的年轻人转到竹科或其他科学园区去工作,就能解决低薪及高科技产业缺工的两大问题。但有些年轻人没能力去竹科,有些不想去,有些不知道可以去。

  他感叹,台湾广设大学后,为了吸引学生就读,投学生所好而成立了许多软性科系。事实上,台湾无法容纳那么多的新闻人才,而餐饮观光产业进入门槛低,薪资偏低,至于时尚产业也不像其他地区有政策力挺,导致相关科系毕业生找不到头路。

  范世平认为,大学毕业生无法学以致用,又无一技之长,最后只能在低阶服务业或一般行政工作打转,不可能获得高薪。他提醒蔡当局,解决低薪是经济问题,是产业问题,也是教育问题,更是观念的问题;绝不能“头痛医头,脚痛医脚”,否则可能落得跟军公教退休金改革一样的下场。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜