台湾福卫五号卫星失焦 初步判定光学校准仪出问题

2018-01-03 14:39:08  来源:中国新闻网
  

  中新网1月3日电 据台湾“中央社”报道,针对台湾地区“福卫五号”卫星因移焦导致照片模糊,台当局“太空中心”3日表示,确认移焦原因非发射、运送过程瑕疵所致,初步判定问题可能出在负责光学校准的仪器上。

台湾福卫五号卫星失焦 初步判定光学校准仪出问题

“中央社”资料图。

  “福卫五号”于去年8月发射升空,9月首批遥测影像照片传回却发现影像模糊,同时有光斑现象,初步分析为焦距偏移。台湾科技部门“太空中心”立即成立项目小组,很快就找到修正影像质量的方法。

  “太空中心”副主任余宪政接受访问说,现阶段虽然还在持续厘清中,但已确认排除在运送或发射升空过程,造成移焦的可能性。

  “太空中心”初步判定,可能是负责“福卫五号”光学校准的仪器,精准度有误差导致移焦状况;这项仪器是从岛外采买而来,到底是仪器设备精良度不足以应付“福卫五号”使用,或是其他原因,“太空中心”还在持续研究中。

  余宪政指出,虽然现在已有不错的处理照片模糊的方法,但由学者专家组成项目小组依旧继续努力。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜