台扩大“限塑令”范围 预计年减少15亿个塑料袋

2017-12-27 15:53:54  来源:新华网
  

  新华社台北12月27日电(记者 李慧颖 李凯)从2018年1月1日起,台湾“限塑令”将扩大范围,新增饮料店等7类商家不得提供免费塑料袋。业者若违规,将会被最高罚款6000元(新台币,下同)。

  新规定施行后,预计将影响8万家以上商店,每年可再减少15亿个塑料袋。

  根据台当局环保部门公告,7类商家包括:药妆、美妆、药店,医疗器材行,3C零售,书店、文具店,洗衣店,饮料店,西点面包店等7类,管制对象将从现行7大类2万家扩大至14大类10万家。

  台环保部门表示,新政策明年实施后,针对违规店家第一次会先劝导,第二次就会直接罚款1200元至6000元。

  据介绍,台湾自2002年起推动购物用塑料袋减量政策,规定量贩店、超级市场、连锁便利商店等7大类商店不得免费提供购物用塑料袋,以养成民众自备购物袋的习惯。推动至今,每年减少约20亿个塑料袋的使用。

  根据规定,直接盛装鱼类、肉类、蔬果等生鲜商品或食品的塑料袋等不在“限塑”范围。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜