台媒:蔡当局应正视警讯,否则只有被淘汰的命运

2017-12-27 10:59:11  来源:中国台湾网
  

  昨日根据电子媒体公布的民意调查结果显示,蔡英文的信任度降至执政19个月来的历史新低,只剩32%,不信任度超过60%以上。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,台湾民众对蔡英文与民进党当局的信任度骤降,其主要原因就是朝野与民间抗争激烈、两岸关系迈向紧张危险状态、台湾经济表现不佳与台湾经济被边缘化与空洞化等,蔡英文与民进党当局要正视这些警讯并尽速思考因应之道,否则只有面临被台湾民众淘汰的命运。

  社论摘编如下:

  昨日根据电子媒体公布的民意调查结果显示,蔡英文的信任度降至执政19个月来的历史新低,只剩32%,不信任度超过60%以上。调查结果还显示,过去蔡英文自认为最受年轻人、高学历的欢迎,如今这一群人已变成最不满意她的一群人。

  除此之外,根据近年来的民意调查结果显示,台湾民众对民进党的好感度始终高于国民党,但这次的调查结果显示,受访民众对民进党反感的比例竟然已经超越国民党,这意味着整个民进党已因蔡英文的执政而受到拖累。

  造成蔡英文、民进党当局信任度骤降的原因很多,主要有以下四个重要因素。首先是朝野与民间抗争激烈:民进党执政后,推动许多造成朝野与民间的对立政策,包括:“不当党产处理条例”造成“朝政”政党的对立、“年金改革”剥夺部分退休人员应有的权利、“一例一休”形成劳资纠纷。

  现在台湾街头几乎随时都在发生示威游行活动,包括代表退役军人的“八百壮士”与众多退休公教人员因抗议“年金改革”而上街头游行;还有抗议修改“劳动基准法”而上街的劳工团体等等,台湾新闻经常在报道街头抗议事件,在“朝野”与民间抗争激烈的情况下,蔡英文与民进党当局的信任度当然会骤降。

  其次,是两岸关系迈向紧张危险状态:自从民进党执政后,两岸关系已经因为政治基础“九二共识”的意见不同而恶化,在短期内也看不出改善现象。

  在两岸关系紧张的状态下,连带使得许多依靠两岸交流而存在的产业受到严重冲击,包括,旅行社、航空业、观光景点、游览车等各式交通、观光饭店、各式餐饮业者、观光夜市、免税商店、伴手礼、纪念品业等,这些业者也曾经因为要“顾饭碗”而上街头,使得这些业者对民进党执政的信任度大幅下降。

  第三,是台湾经济表现不佳:2016年台湾经济成长率为1.50%,2017年全年经济成长预测为1.92%,台湾整体经济表现并不理想。在经济状况不好的情况下,使得年青人与高学历人士对社会不满的情绪直线上升。

  尤其是台湾民众对未来发展前景产生不确定性的疑虑,造成民众不敢消费、企业不愿投资。举例而言,2016年全年民间消费成长为2.14%。预测2017年全年民间消费成长1.75%,没有民间消费的高成长,经济很难有成长。

  就固定投资而言,2016年全年固定投资(包含民间、台当局与公营事业)成长率为2.71%,预测2017年全年固定投资成长率为1.80%,固定投资是经济成长的动能,也是经济结构持续创新升级的重要支柱,没有充足的固定投资,经济无法永续发展。

  最后,是台湾经济被边缘化与空洞化:当前全球区域经济整合盛行,包括“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)与“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),然而台湾都被排除在外,将造成经济被边缘化与空洞化的危机。

  在无法融入区域经济整合的状况下,台湾大企业鸿海宣布要到美国投资,最近台积电等台湾的大企业也宣布准备到美国设厂,这将对全球生产线与供应链产生深远的影响,而台湾也将面对产业出走、空洞化的危机,这当然也对台湾青年造成极大的冲击,工作机会缺乏、薪资下降,对未来前途充满悲观。

  总而言之,台湾民众对蔡英文与民进党当局的信任度骤降,其主要原因就是朝野与民间抗争激烈、两岸关系迈向紧张危险状态、台湾经济表现不佳与台湾经济被边缘化与空洞化等,蔡英文与民进党当局要正视这些警讯并尽速思考因应之道,否则只有面临被台湾民众淘汰的命运。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜