新党事件折射两岸之危 蔡当局应当澄清政策立场

2017-12-25 11:17:38  来源:中国台湾网
  

  台湾《中国时报》24日社论指出,台湾新党青年干部遭到台湾“调查局”大举搜索、拘提、侦讯,大炮打小鸟的结果竟是“无保请回”,小鸟没被轰死,大炮已经膛炸。事件经过5天,“检调”单位频频澄清自己没有“违法”,却交代不出新党干部哪里“违法”。社论认为,这出荒腔走板的闹剧,不只重创“司法”公信,也为两岸掀波,将大陆“仇台”情绪推上高点,蔡英文当局与台湾人民不能没有警觉。

  社论指出,段宜康为蔡英文撇清说“民进党高层不知”,但“不知”不等于“没有责任”,祸因灾源,仍是来自于民进党,因为民进党上台一系列的“敌中”作为,已然为“绿色麦卡锡主义”铺垫了温床。但我们要问,民进党真的要把大陆当敌人吗?台湾人民真的要随着民进党的脚步,把大陆当敌人吗?

  社论表示,民进党在心态上把大陆当敌人,因而敌视新党与“统派”团体。这次争议不是发端,而是进行中的序列事件。首先是草率三读通过“组织犯罪防制条例”修正案,在放宽“组织”认定要件后,即可把“爱国同心会”等“统派”团体的抗争视为“组织犯罪”,最重可判10年有期徒刑、1亿新台币罚金。把“统一主张”加罪化,不但违反民主原理,在心态上就是把大陆视为敌人。其次,“立法院”初审通过将“刑法”外患罪章中的“外国”扩大为“外国或敌人”,这项“修法”除了再度针对“统派”团体“量身设刑”外,更是直踩“法理台独”的红线,不但把大陆视之为敌,还视之为“外(国)”患。其后果将极为严重,民进党若执意踩此红线,是把台湾安危当儿戏。

  而现在,又针对一个已成立24年,被视为“统派”有政治声量的新党,检调祭出了“台湾安全法”大举搜、拘,想要将新党人士坐罪入罪。

  社论认为,众罪齐加,多法并击,民进党当局的利刃所指,都是“统派”团体,其潜逻辑就是“大陆是敌人”,而与大陆理念接近的“统派团体”,就是“敌人组织”。说白了,这不就与台湾在“威权”统治或美国在麦卡锡年代的“匪谍就在你身边”的逻辑如出一辙。陈长文教授曾说:“当台湾把大陆当朋友,大陆不一定是台湾的朋友,但当台湾把大陆当敌人,大陆就一定是台湾的敌人。”台湾真的要把大陆当敌人吗?又或者,台湾付得起把大陆当敌人的代价吗?

  全面追杀“统派”团体,结果就是升高大陆内部民族主义的怒潮。人民的怒火,大陆当局不可能无视不理,同时,大陆军方也不乏强硬且极欲建立历史战功的少壮派将领,当民进党当局赤裸裸地把大陆放上了“敌人”甚至“敌国”的天秤一端,在两岸政、经、军的实力极度悬殊的此时,台湾要不要衡量一下,有站上天秤另一端的对抗实力吗?

  社论说,这种树敌、造敌的愚行,和在大象脚边骚痒的猴子、在公鸡眼前挑衅的草螟,有什么不同?民进党因权力焦虑而盲目,台湾人民不能陪着一起愚昧。

  再回到“检调”搜索新党青年干部的事件,从台湾“调查局”推责任给检察官,检察官把皮球踢给“调查局”,段宜康则撇清民进党高层不知此事,但不管是哪一种可能性,两岸之势、台湾之局,岂不危哉?

  社论强调,新党事件令大陆“仇台”情绪再度燃起,蔡英文万不可轻忽此效应,亡羊补牢时已急矣,蔡英文须由上而下、由近而远,进行全面的损害管控。蔡英文办公室应出面说明,段宜康的撇清,比不上正式与断然澄清,蔡英文不能继续神隐,并要究责“调查局”的轻率盲动。当然这都只是“治标救急”,更重要的是,民进党必须扭转其“敌中”的心态,这才是解除危机的“治本之道”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜