辜严倬云被撤台"妇联会主委":拒当不正当转型帮凶

2017-12-25 08:44:34  来源:中国台湾网
  

辜严倬云被撤台"妇联会主委":拒当不正当转型帮凶

辜严倬云。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网12月25日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“内政部长”叶俊荣22日亲自召开记者会,宣布因“妇联会”坚持台当局不得对他们进行公共监督,相关协商破局,并签署公文撤免“妇联会主委”辜严倬云(台湾海基会前董事长辜振甫遗孀)及副“主委”叶金凤的职务。“妇联会”24日改选新“主委”,最后由国民党前“立委”雷倩当选。辜严倬云同时发布声明,直言“妇联会”知道接受了台当局的条件,就能免于被诬蔑攻击,“但这样就成了不正当转型正义的帮凶!”

  据报道,辜严倬云透过声明表示,自己年轻时期就伴随先生奉献心力于社会,从来不求个人功名利禄,心之所念、行之所求,无非是社会要更美好,特别是希望对台奉献心力者和眷属及遗族得到良好的照顾;本于这个心念,长年和“妇联会”的一群妈妈们携手奉献40余年,不辞辛劳,无怨无悔。

  辜严倬云进一步说,这群妈妈们一直默默奉献、不求回报,但万万没想到去年以来台当局竟大敲追讨不当党产的锣鼓,还把“妇联会”罗织构陷为国民党的附随组织,意图污蔑栽赃、横夺资产操控组织。

  “令人遗憾的是,执政当局对于‘妇联会’清楚及清白的历史刻意抹煞抹黑”,辜严倬云说,“妇联会”虽然遭受不白之冤,但也深切了解必须随着时代变迁而不断调整更新,一方面解决历史遗留的包袱,一方面进化转型,因此积极和主管人民团体事务的“内政部”协商,希望化解误会,迈向新生。

  不过,辜严倬云话锋一转,指出“内政部”与“党产会”对于原始的经费来源和运用状况等问题,不顾时代久远资料欠缺的实际困难,一再追索且不断攻讦。更令人痛心的是,在协商过程中,台当局一再利用“列为国民党附随组织”“撤换‘主委’”“解散组织”等不法、不当手段要挟恐吓,意图逼迫“妇联会”就范。依法来讲,“妇联会”是人民组织,是政治团体,拥有法律赋予的自主权利和地位,绝非任何人可以予取予求,任意定夺支配,鞭打侮辱。

  辜严倬云表示,“妇联会”知道接受了台当局的条件,就可以免于被诬蔑攻击,但这样就成了不正当转型正义的帮凶。“妇联会”选择面对这些不法行政手段的制裁,因为从头到尾只在乎事实、正义以及台湾的“法治”及民主体制,“当局可以粗暴地拿走头衔和金钱,拿不走的是正义和勇气,‘妇联会’可以被解散,解散不了的是良知和历史。”

  辜严倬云接着说,如今已九十几岁,绝没有为自身利益打算的心意,只有为台湾以及这块土地上的后代子孙谋福的愿望。自己和“妇联会”的伙伴一定不忘初衷、鼓起勇气、奋斗到底,继续护卫台湾向前行、照护台军及眷村家属以及各方面弱势团体,“一切的一切,都是要实践‘妇联会’的创立宗旨,尽可能的让同胞们安居乐业,幸福快乐,才能对得起天地和自己的良心。”

  【背景资料】

  台湾“妇联会”是由宋美龄于1950年4月17日时成立,宗旨是团结妇女和照顾军眷;后期转为参与社会公益、推动两岸和平交流等性质。“妇联会”的财务多是来自劳军捐(台湾“戒严”时期,台当局于台湾地区实施的相当特殊附加税捐,征收期间从1955年-1989年),并非由“妇联会”出面募捐或是台当局税捐。民进党上台后组织的“党产会”,质疑“妇联会”可能是国民党附随组织、其资产是不当党产。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜