台遇“815”大停电 “台电”拟求偿4亿多元新台币

2017-12-21 15:18:28  来源:中国新闻网
  

  中新网12月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾今年遭遇“815”大停电,台湾电力公司(以下简称“台电”)向台湾中油股份有限公司(以下简称“中油”)求偿。“台电”董事长杨伟甫昨日表示,对用户停电补偿新台币3.6亿元,加上其他因停电衍生损失,预计求偿新台币4亿多元,包括付款方式等希望年底前能达成共识。

  2017年8月15日,因“中油”对“台电”天然气供应管线意外停止运作2分钟,导致大潭电厂6部机组全部跳停,台湾大规模无预警停电,进而造成电力备转容量不足,供电系统为避免全面崩溃,启动保护措施采用分区停电,“台电”对592万用电户减收一日电费,损失新台币3.6亿元。

  10月30日,临危受命接下“台电”董事长职务的杨伟甫,昨日表示,代理“中油”董事长时就曾说,“该负的责任,不应该拒绝”。

  杨伟甫说,除因停电补偿用户损失新台币3.6亿元外,还有因停电衍生的设备损失,共计约新台币4亿多元,目前双方还在精算数字,达成共识后,再陆续谈付款方法等细节,希望年底前谈完,“对两边都是好事”。

  至于“中油”与“台电”未来可能的合作,曾强调“油电一家”的杨伟甫说,除“中油”采购进口天然气供应给“台电”外,双方研发单位“方向很相近”,如果在共同目标下分工,资源整合,效果会更好。

  不过,“中油”加油站已计划转型为“绿能小区中心”,以后也要卖电,“中油”与“台电”未来竞争恐难免,杨伟甫表示,“乐观其成”。

  “这是相辅相成”,杨伟甫说,“台电”思考的是整个系统供电部分,但加油站充电站服务对象是民众,“台电”会站在专业立场,尽量配合“中油”加油站转型。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜