斑马线不礼让行人 厦门市35325辆车被抓拍

2017-12-21 15:03:43  来源:厦门日报
  

斑马线不礼让行人 厦门市35325辆车被抓拍

斑马线不礼让行人 厦门市35325辆车被抓拍

  制图/张平原

  斑马线前,司机的一脚刹车、挥一挥手,常让行人感到温暖。同样,行人的一抹微笑、快走两步,也能让司机减少等待时间。

  2015年1月19日起,厦门市交警启用“机动车不让行人”抓拍设备,截至12月19日,正好满35个月。近期,厦门市交警部门在微博上发布斑马线文明礼让“红黑榜”,通过这种方式,曝光交通违法行为。昨日,记者从市公安局交警支队独家获取大数据。数据显示,截至目前,厦门市交警部门共抓拍斑马线不礼让交通违法行为35325起,平均每天约有34起。其中,最“不礼让”的一辆小车,被重复抓拍过5次。结合曾在斑马线上出现的惨剧,记者请交警为您做全面的解读提醒。

  【数据】

  驾驶者:

  80后男司机“最着急”

  40后老人也会犯错

  据统计,2015年1月19日至今,厦门市斑马线不礼让被抓拍的交通违法行为共35325起,这意味着,平均每天都有近34辆小车,擦着行人,飞奔着从斑马线上驶过。在所有被抓拍的交通违法行为中,小型汽车成为最“着急”的“抢行者”,共被抓拍34765起,占比98.4%。

  从性别来看,“着急”的男司机约有22255人,占比63%,女司机约有13070人,占比37%。

  而从年龄来看,80后的“急性子”最多,占到40.1%,成为斑马线前油门踩得最快的群体,紧接着是70后占比32.9%、90后占比13.4%、60后占比11.7%、50后占比1.7%,就连年龄已是古稀的40后,也有0.2%的占比,约有70起不礼让行为。不过,交警部门表示,这部分数据也要结合驾驶者本身的“基数”考虑——目前,路面上的驾驶者本就以青壮年男性居多。

  值得关注的是,有些司机可以说是“屡教不改”,在所有抓拍中,交警部门发现,有63人属于重复犯错,被查处2次以上。

  车型和时段:

  出租车很有“耐心”

  早晚高峰礼让难

  也许在我们的印象中,出租车往往“闪”得更快。但数据显示,在被抓拍到的小型汽车交通违法行为中,出现在“黑榜”上的出租车仅占7.5%,社会车辆则占91.2%。虽然急着“赚钱”,但出租车司机也深知,一旦被抓拍,3分一记、300元罚款一扣,不仅不安全,好几趟单也白跑了。当然,这也要结合“基数”考虑——出租车在所有车辆中的占比本来就比较少。

  被抓拍的交通违法行为地点主要集中在莲前东路、莲前西路、厦禾路、南山路、龙虎山路、鹭江道、台湾街等车流量较大处。

  而从时段来看,在早上7点半到8点半的早高峰、17点到19点的晚高峰(各路段早晚高峰略有不同)两个时段内,被抓拍的交通违法行为占到29.1%。“这两个时段车流量较大,过路行人较多,容易出现不礼让行为。”交警支队相关负责人说。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜