4名青年党工遭调查后请回 新党质疑台当局做法

2017-12-21 09:24:56  来源:中国新闻网
  

  中新社台北12月20日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)王炳忠等四位新党青年党工19日遭台湾有关部门搜查、带走调查一事引起广泛关注。20日,新党在台北举行记者会,质疑有关方面做法,要求其尽早说明。

  19日清晨,台北地检署以所谓“疑涉安全法案件”名义,指挥警调部门到新党发言人王炳忠、宣传部副主任林明正、新思维中心主任侯汉廷、新闻秘书陈斯俊等4位新党人士住处搜索,带走4人及部分亲属接受调查;至20日凌晨,相关人士先后讯后请回。

  在记者会上,新党副主席李胜峰质疑,王炳忠等4人是以所谓“周泓旭共谍案证人”身份遭传唤,但该案已进入二审阶段,约谈证人为什么不是在法庭上。

  4位当事人也在记者会上描述了19日的遭遇,并质疑新党人士因主张统一、反对“台独”而被政治迫害。

  有多名律师受邀到场,提示当事人基于“侦查不公开”,不谈案情。

  律师陈丽玲质疑有关方面在搜索住所时拒绝她在场的做法。她呼吁,应修改“刑事诉讼法”,只要检警开出约谈书或搜索票,不论证人、被告都有权利可以请律师。

  事件引发台湾社会广泛关注。中国国民党发言人洪孟楷20日质疑此事是否与新党理念有关。他说,新党4人是作为证人身份,却遭遇比嫌疑人更严厉的对待,请当局法务部门说清楚。该党“立委”王育敏提到,按相关法规,大规模搜索表示有关机构已有充分证据及急迫性,但新党4人复讯后均被请回,大动作搜索违反基本程序。

  台湾地区政治受难人互助会发表声明,对事件感到痛心并担心“白色恐怖”复辟。

  台湾当局前领导人马英九19日也透过发言人表示,检调机关对政治人物采取如此大动作,社会上已传出“绿色恐怖”等质疑,希望有关单位尽快出面,说明搜索、约谈的依据和必要性,消除民众疑虑。

  台北地检署20日则称,因办案需要,该署检察官向法院声请搜索票并获同意;执行搜索、约谈程序皆“合法”,案件实体内容“因侦查不公开”无法说明。

  《联合报》的评论指出,王炳忠遭破门搜索、另外三位新党青年军同时被约谈和搜索,正凸显民进党当局力推“促进转型正义”的荒谬性;一方面举着“正义”的旌旗,要为两蒋时期被抓的“匪谍”平反;另一方面又拿着“安全”的大帽子,大抓“匪谍”。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜