今年降雨量同比锐减 全省流域水质仍保持为优

2017-12-21 08:34:41  来源:福建日报
  

  今年1至11月,在全省降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少46%的不利条件下,经国家核定,全省12条主要河流优良水质比例为95.8%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例较上半年提高7.6个百分点,扭转了Ⅰ~Ⅱ类水质下降趋势。

  天不“赏脸”,人努力。今年初以来,全省上下坚决打好水污染防治攻坚战,大力推进工矿企业污染防治、城镇生活污水治理、畜禽养殖综合整治等十个方面重点工作;建立了覆盖所有重点流域的生态补偿机制,筹集补偿资金逾30亿元,进一步加大补偿力度;全面推行“河长制”,建立省市县乡四级河长,共配备4973名河长、13231名河道专管员;实施93条小流域综合整治,建立了有专人管理、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”管护新机制,很多河流实现了从“管不住”到“管得好”的转变,河畅、水清、岸绿的蓝图逐渐变为现实。(记者 潘园园)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜