蔡当局抢夺农民财产让民代闭嘴 台式民主令人唏嘘

2017-12-19 08:39:28  来源:中国台湾网
  

蔡当局抢夺农民财产让民代闭嘴 台式民主令人唏嘘

  15日,在民进党发动多数暴力下,“农田水利会组织通则”修正草案迳付二读。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网12月18日讯 绿色执政后粗暴作为再添一例!向来以追求民主自诩的民进党,自上任后不断被外界诟病所作所为根本是“开民主倒车”,这其中最典型的例子,就是其凭借在“立法院”多数席位优势,一次次不顾外界反对强行通过对自己有益的“法案”。

  这不,民进党这两天就用此手段审查了将农田水利机关改官派一案。要知道,台湾农田水利会负责人由会员直选已经有16年历史。民进党这一举动不仅引来在野党与民众的指责,绿营大将也出面炮轰,台湾媒体人更感叹,所谓的台湾民主,就是民进党做主。

蔡当局抢夺农民财产让民代闭嘴 台式民主令人唏嘘

民进党主席、台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  台湾农田水利会改制的消息传出已有数月之久,最新进展是在本月15日。据台湾《中国时报》报道,攸关农田水利会改制公务机关的“农田水利会组织通则”修正草案,15日在民进党团挟人数优势下直接“迳付二读”,避开“委员会”初审,最快明年元月将三读通过。届时,农田水利会将从现行的法人改制为公务机关,会长、会务委员将从过去选举产生,改为由台当局指派。

  据报道,民进党团为拼“修法”,14日就抢先在“立院”议场外排班驻守。15日上午大门一开,蓝、绿为抢进议场爆发激烈推挤,连议场木门都不堪挤压而裂开。最后仍由占据有利位置的“绿委”率先攻下主席台,让“立法院长”苏嘉全得以顺利主持会议,但朝野仍持续叫嚣,场面混乱。

蔡当局抢夺农民财产让民代闭嘴 台式民主令人唏嘘

民进党团总召柯建铭率“绿委”守议场大门。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  在进行报告事项时,国民党一度要求将“农田水利会组织通则”修正草案退回程序“委员会”,但民进党团为避免拖延时程,发动奇袭,直接挟着人数优势提案迳付二读,让草案无须再经过“委员会”审查。此举引爆国民党不满,高喊“强盗”“抢夺农民财产”。

  国民党“立法院”党团总召林德福抨击,台当局想借由“修法”接管水利会,此举大开民主倒车,更是与民争利。“蓝委”张丽善说,“立院”最近才完成“公投法”补正,号称落实直接民主,但才过没几天,民进党就将第一枪开向农民,“这样的民主根本是欺世谎言”。

蔡当局抢夺农民财产让民代闭嘴 台式民主令人唏嘘

  全台农田水利会反改制,今年10月曾到“立法院”外抗议,农民举标语,高喊“官派会长,民主倒退”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  民进党此举也惹怒了各地的农田水利会。据《中国时报》报道,云林农田水利会15日召集会员、小组长、会务委员一同表达反对意见,会长林文瑞表示,早年农民出地、出钱、出力才成为灌区,将蛮荒地变成农耕地,这么多年也才辟出31万公顷,台当局现在用“扩大服务农民”的谎言,就想骗农民。他呛声,草案一旦通过,将控告台当局、声请假扣押财产,“法律上来输赢”。

蔡当局抢夺农民财产让民代闭嘴 台式民主令人唏嘘

  11月份,台南农民曾拿着锄头上街抗议,高呼“会长官派,农民是乞丐”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  “民选的一定会有选民压力,打拼服务!”台中农田水利会长蔡笃干指出,对农友的服务台当局“有能力扛起来吗?”

  绿营大将也因此事出面炮打蔡当局。1992年领导农民抗缴水租成功的民进党籍前台南县长苏焕智15日在Facebook发文“是改制,或消灭”说,“‘行政院’美其名是‘改制’及‘提升’为公务机关,其实是赤裸裸的‘消灭水利会’,‘强占其财产’。并从‘民营’变‘政府机关营’,完全是反民主、开时代的倒车。”

  他指出,台湾目前面临电子业、工业发展趋于困难的状况,农业是台湾未来重要的发展机会,农会、水利会系统应好好维护,倘改官派,实际站在第一线的人都不见了,谁来为基层服务?“这不是考高普考、坐办公室的人做得来的。”他也坦言,民进党当局似无意听进去。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜