卡卡宣布退役 盘点卡卡那些年来带给我们的感动

2017-12-18 09:39:18  来源:中国新闻网
  

  中新网北京12月18日电(张一凡) 北京时间12月17日晚,巴西传奇球星卡卡在当地的一档足球访谈类节目中,正式宣布了自己退役的决定。从今以后,他在球场上那帅气的容颜、精湛的球技、儒雅的风格都将成为回忆。斯人远去,可他的故事并不会荒芜。那些年,卡卡带给我们的感动,将会和他标志性的迷人微笑一样,永远封存在我们的青春里。

  12月17日这个日子对于卡卡来说充满了许多回忆。正是在卡卡宣布退役的整整10年之前,他斩获了当赛季的世界足球先生,也成为了梅西、C罗二人开始对这一奖项连续10年垄断之前,最后一位获此殊荣的球员。回忆总是让人们黯然神伤,在不经意处催人泪下;岁月总是让英雄沧海桑田,于字里行间难续断篇。

  让我们将时光拉回2003年的夏天,一个来自圣保罗的青涩男孩,腼腆地从球队主席手中接过了AC米兰22号球衣。此后6年间,这件红黑战袍伴随着它的主人南征北战,在欧陆乃至世界足坛掀起了巨大的波澜。

  初出茅庐的卡卡,没用多少时间就征服了米兰球迷挑剔的心。英雄似乎总是为大场面而生,当赛季第五轮,卡卡在与同城死敌国际米兰的德比中,打入自己意甲联赛的首球,让红黑军团在梅阿查全身而退。次回合的德比,又是这位长相清秀的巴西金童,用一粒进球帮助球队完成双杀死敌的壮举。AC米兰似乎已经隐隐约约感觉到,身披22号球衣的卡卡,将会是他们未来得以仰仗多年的栋梁之才。

  07年是卡卡的足球故事中最为精彩的一页,那年卡卡将自己华丽的进攻艺术展现到了极致。快马奔袭、圆月弯刀、华美舞步、帽子戏法……彼时的他仿佛无所不能。8粒联赛进球、10粒欧冠进球,卡卡凭借进攻端统治级别的表现,将世界足球先生和金球奖尽皆收入囊中。

  当赛季欧冠半决赛,面对弗爵爷率领的曼联,卡卡再度上演银枪白马个人奔袭的惊世之作。面对全欧最上乘的后防,他衔枚疾走,以一敌二晃过海因策和埃弗拉,将米兰送进欧冠决赛。几周之后在雅典奥林匹克体育场,他又率领球队报了05年伊斯坦布尔之夜的一箭之仇,登上欧洲之巅。

  那一年的卡卡,正值风华绝代。这位亚平宁半岛上的桑巴舞者,宛如优雅的剑客,用精致华丽的招式,在千军万马之中如入无人之境。卡卡的球迷们喜欢将他称为“上帝之子”,这不仅仅因为他是一名无比虔诚的教徒,更是因为他如同一块纯洁的璞玉一般,色泽亮丽而又一尘不染,如阳光般明媚。

  昔君颜如玉,仗剑世无双。银鞍照白马,飒沓如流星。

  09年夏天,卡卡远走伯纳乌,与C罗的组成的进攻组合本该让全欧谈之色变。但命运总是那么造化弄人,初登西甲的卡卡频繁遭受伤病的困扰,缺席了大量比赛。几经大伤,他再也没有恢复巅峰的状态。在银河战舰效力四年之后,卡卡经历过短暂回归AC米兰,又辗转奥兰多城,最终在美国东海岸画上了职业生涯的句号。

  无论在哪里效力,这位儒雅的翩翩君子总能给那里的人留下美好的回忆。宣布退役后,卡卡的各大前东家纷纷发文表达自己的感谢。圣保罗这样写道:“感谢你!卡卡!圣保罗永远都是你的家,家门永远为你打开。”职业生涯最后一站奥兰多城则发文声称:“卡卡永远在每个奥兰多球迷心中,他的生涯无与伦比,祝一切顺利!”

  AC米兰用“永远的罗森内里”这短短片语廖诉敬意。也许,米兰城心中对于卡卡的感情已经无法用任何文字来表达。一切尽在不言中,当他们回首往昔,在脑海中放映当年的故事时,会看到一位身披22号球衣的少年,在圣西罗的聚光灯下尽情奔跑。那个少年跑赢了风,却最终输给了时光。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜