七问C919大型客机试飞:为什么要试飞?有危险吗?

2017-12-18 08:40:39  来源:人民日报海外版
  

七问C919大型客机试飞:为什么要试飞?有危险吗?

  图为第二架C919大型客机。 新华社记者 丁 汀摄

  七问C919大型客机试飞

  一问 将在哪些地方试飞?

  C919计划制造6架试飞飞机,第1—3架飞机主要承担性能、结构、操纵性等方面试飞;第4架飞机主要进行航空电子设备、照明等方面试飞;第5架飞机主要进行舱内环境控制、客舱系统、高温高寒等试飞科目;第6架飞机主要承担客舱系统、功能可靠性等试飞科目。

  其中3架飞机将以陕西阎良为基地开展试飞,另外3架飞机将以山东东营为基地进行试飞。根据需要,C919也将会到其他机场进行特定科目试飞。

  二问 何时能够完成试飞?

  一款民用飞机型号的适航取证周期与本国航空工业所处阶段和具备的实力紧密相关。欧美等航空发达国家一款新机型从首飞到取得型号合格证的时间一般为2至3年,而我国这个时间大都在6至8年左右。

  受适航验证经验匮乏、资源不足、体系不健全等因素制约,中国ARJ21新支线客机曾经走过了6年多的艰难试飞历程。虽然经过ARJ21的开拓性实践和带动,目前中国民用飞机适航验证条件有了显著改善,但关键试验技术、设施、资源和条件不足的矛盾依然突出。加之C919大量采用新技术、新材料、新工艺等,这些都将大大增加验证工作的不确定性,从而迟滞取证进度、给项目进展带来巨大时间压力。

  三问 为什么要试飞?

  为保证飞行安全、维护公众利益,各国纷纷对进入本国市场的民用运输飞机实施强制性审查认证。因此,C919大型客机同其他民用飞机一样,必须按照国家颁布的适航标准进行设计,必须有合适的体系保证飞机的设计满足适航标准,必须通过计算、分析、检查、试验等方式,验证其是否符合适航标准。只有经过中国民用航空局适航审定并取得适航合格证后,C919才能进入市场。

  这套制度和实践在航空业内被称作“适航”,其中一个重要内容就是俗称的“试飞”。在航空界有句话叫“民机发展,适航先行”。适航也是一个国家航空综合实力的核心组成部分。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜