大陆配偶群体在台北举办两岸交流30年踩街嘉年华

2017-12-17 09:45:28  来源:中国新闻网
  

  中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)台湾中华两岸婚姻协调促进会联合全台40多家团体共同发起的“两岸交流30年踩街嘉年华”16日在台北市欢乐登场。

  当天,以“两岸一家亲,牵手心连心”“深化交流,融合发展”为诉求,来自全台多地、逾千名大陆籍配偶与家人一起踩街、表达心中愿望。

  他们冒着细雨,从四面八方聚集到市中心自由广场。下午2时许,彩车、舞狮队、腰鼓队和不同社团构成的踩街队伍由宣传车、旗队引导着,穿着盛装的参与者们举起“两岸一家亲”等彩旗,携家带眷一同出行。

  当天活动的主持人王娟萍说,30年前,两岸互不往来,许多家庭分隔多年、音讯渺茫;开放探亲后,他们当中许多人才得以骨肉重逢、共享天伦,也成为两岸重启交流的起点。如今,交流涉及经济、社会、文化,层次越来越广、不断深化,为两岸关系改善和两岸和平发展奠定好的基础。

  38万对男女在这30年中结成了两岸婚姻,王娟萍说,这样的成果非常不容易,我们要好好维护它,带动海峡两岸深化交流、融合发展。

  活动主要发起人、中华两岸婚姻协调促进会理事长黄江南说,这次活动9月开始筹备。大陆配偶是为了家庭、为了爱来到台湾,欢迎大家从全台各地一同来踊跃参加。他也感谢很多大陆配偶姐妹为使活动办得更美更好,辛苦地排练舞蹈、歌曲。

  活动总指挥钟锦明表示,两岸交流30年的成果需要大家一起维护,踩街队伍将走进台北西门町等周末人群聚集的地方,希望走慢一点,更好地向市民传达两岸应融合发展的观点。

  现场气氛欢快活泼,钟锦明说,原先报名的大陆配偶和亲属为1700人,有希望达到2000人的规模。

  来自浙江舟山的周君君和60多位同乡一同行走在踩街队伍中。她表示,自己喜欢台湾,也想念舟山,“我在大陆有亲人,在台湾也有亲人,两岸各有各的好,我现在都离不开”。

  湖南衡阳来的蒋女士20年前嫁到台北。当天和好姐妹们相约来踩街,她说,参加活动就是要表达希望台湾、大陆将来都更好,也呼吁台湾本地民众增加对大陆配偶的认识、减少排斥。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜