余光中:一个作家能被自己的民族接受是最大光荣

2017-12-14 16:27:46  来源:中国新闻网
  

  中新网12月14日电 据台湾联合新闻网报道,著名诗人余光中今天辞世。他创作近70年,写了上千首诗,出版几十本书,享誉华人世界。文坛认为他早该摘下诺贝尔桂冠荣耀,他却豁达表示:“一个作家能被自己的民族接受,便是最大光荣。”

  余光中创作近七十年,写了上千首诗。人们以为缪斯只眷顾年轻人,他却创作直到90岁,“江郎才尽”之咒却未曾近身。如何保持源源不绝的灵感?他曾告诉记者:“只要对生命保持敏感,题材就不会匮乏;只要对语言保持敏锐,文字就不会粗糙。”

  余光中曾说自己的诗“大半是等来的,小半是追来的。”所谓“等来”指等待灵感之神,“追来”则是指某人请他就某一主题在某一时间之前交一首诗。

  这种“追来”的命题作文,创作者若才气不够,很容易沦为宣传文章,余光中写来却篇篇精彩。“只要社会对新诗有兴趣,我就愿意接受挑战。”他表示,只要主题值得一写,就会以接受挑战的自励应承下来,然后在知性上做足功课,再凭感性将知性材料化为所用。这些“挑战”也成为他的灵感泉源。

  在他的80岁寿宴上,台湾九歌出版社发行人蔡文甫认为,余光中获诺贝尔文学奖当之无愧;并建议台湾文化机构应在翻译计划中加上瑞典文,有计划将作家引进瑞典。当时,余光中表示:“一个作家能被自己的民族接受,便是最大光荣!”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜