马英九告发检察长泄密 检方发四点声明称依法办理

2017-12-14 11:21:17  来源:中国新闻网
  

马英九告发检察长泄密 检方发四点声明称依法办理

台湾“北检”发言人周士榆昨晚召开记者会。图片来源:台湾“中央社”

  中新网12月14日电 据台湾“中央社”报道,台湾台北地检署(以下简称“北检”)侦办“三中”案,台湾地区前领导人马英九13日告发北检检察长邢泰钊等涉泄密;北检发言人周士榆昨晚召开记者会指出,将依法办理,也呼吁有心人士勿以情绪或民粹性手段混淆焦点,妨碍侦查。

  针对马英九到检方告发邢泰钊、主任检察官王鑫健涉嫌泄密,以及有媒体报道“马英九涉7年以上重罪”“北检掌握关键录音,马英九主导党产交易”等相关报道,北检襄阅主任检察官周士榆做出4点声明。

  周士榆说,北检侦办任何案件,一向严守“侦查不公开”规定,相关媒体报道所载“检方发现、检方认为、检方掌握、检方质疑”等内容,均与北检无关。

  此外,媒体报道内容与事实不符者甚多,且事先未曾向北检进行查证。而因相关案件牵涉的关系人例如共同被告、选任辩护人及证人等甚多,究竟由何人?有何用心?企图通过媒体干扰侦查,实在难以判断,请外界勿做无谓揣测。至于媒体报道,应自负文责。

  周士榆表示,自去年7月1日以来,北检对马英九所涉刑事案件已签结160件、不起诉4案,其中较重要的案件包括以特别费扶养流浪犬“马小九”涉嫌渎职、伪造文书等五案,可见北检侦办马英九相关案件,检察官均是依据法律确信秉公办理,绝无任何政治立场考虑。

  周士榆指出,马英九到北检申告的案件将依法办理,但马英九长期从事政治活动,应知检察官侦办社会瞩目案件时,常遭有心人士刻意以不正当手段利用媒体干扰侦查。呼吁本案应回归“证据”,澄清事实,切勿以情绪或民粹性手段,混淆焦点,妨碍侦查步骤。

  至于北检目前侦办马英九所涉相关案件,周士榆强调仍将按既定步骤进行,不受任何影响。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜