台湾2017年代表字日前揭晓 怎一个“茫”字了得

2017-12-14 09:38:16  来源:人民日报
  

  “台湾2017代表字大选”结果日前揭晓,“茫”字以13%的得票率在52个候选字中胜出,成为台湾2017年度汉字。

  年终岁末票选年度汉字,已经成为两岸及港澳地区的惯例。这一个字,可能是对过去一年的总结与省思,也可能是对未来一年的期许与祈愿。“台湾代表字大选”活动已经迈入第九年,每年邀请各界名人专家推荐52个代表字。“茫”字的推荐人是位天气专家,他在推荐理由中提到,两岸关系以及台湾未来的发展都处在“茫然”阶段,还看不清方向。

  有趣的是,“茫”这个字,在闽南话的语境中,也十分契合台湾人当下的心境。台湾人说的“喝茫了”,就是喝醉了,著名的闽南金曲《爱拼才会赢》中就有一句“每日醉茫茫”,形容喝醉了的状态。台湾人之所以“茫然”,与民进党蔡英文上台后的一系列作为是分不开的,而蔡英文又是台湾选民一人一票选出来的,这种感觉,可以套句大陆的流行语,“也是醉了”——巧了,也是“茫”!

  “茫”字揭晓后,有人说,这个字还不算太负面,因为2016年台湾年度汉字是“苦”,当时台湾民众自嘲:自己选的“菜”,再苦也要吃下去。无论是“苦”还是“茫”,台湾民众的苦闷、茫然可见一斑。蔡英文上台一年多来,推动“劳基法”修法,推行“一例一休”,劳方说自己被动减薪,资方说自己成本增加,青年低薪看不见未来,民怨四起;强行推动“不当党产条例”和“年金改革”,追杀清算国民党党产,撕裂社会;不管“停电”还是“雾霾”,无视台湾能源的现实状况和社会大众的呼声,一意孤行。在两岸关系上,拒绝承认“九二共识”,导致两岸关系陷入停滞和倒退,重创台湾旅游业;在教育、文化、社会各个领域推行“去中国化”动作频频,强化分离意识。

  吊诡的是,民进党可劲儿煽动“台独意识”,眼下却又不敢动真格的。前几天,民进党大佬苏贞昌的女儿、民意代表苏巧慧提案将“陆委会”改名为“中国事务委员会”,“陆委会”以不符合相关规定给出否定答案,民进党在不同情境下的表现,让人有“精神分裂”之感,民众不茫然才怪呢!

  可以说,民进党上台以来,在两岸政策、经济政策、劳工政策、食品安全、能源政策上的表现,都站在多数民意的对立面,民调一路下滑也就不奇怪了。选前宣称要谦卑再谦卑的蔡英文,这时却霸气地宣称“不是为民调做事”,好像民调不是民意似的。此前有劳工团体上街游行抗议蔡英文承诺“跳票”,怒掷蔡英文竞选期间的宣传品“小猪扑满”以示不满。不过,更多的人却连“苦”都不敢叫了,只剩下茫然无措。未来一年能拨开迷雾看清方向吗?没人能说清楚。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜