“2017福建文化宝岛校园行”首演12日在新北举行

2017-12-13 09:00:27  来源:新华社
  

  “2017福建文化宝岛校园行”的首个专场演出12日在位于新北市的华夏科技大学举行。华美奔放的畲族歌舞和短小精悍的闽剧折子戏,带给台湾师生别样的文化体验。

  为深化与拓展两地艺文交流,福建省文化厅以青年学子为重点对象,自2012年起在台湾推动“福建文化宝岛校园行”活动,有系统地将福建省的传统戏曲、非物质文化遗产与民间艺术,以示范讲演、剧艺展演和交流座谈等形式,在全台100所大中专院校进行推介展演。

  今年这一活动的主题是“畲族歌舞及闽剧进校园”,由宁德市畬族歌舞团和福建省实验闽剧院出演。不到一个半小时的演出荟萃了浓郁的少数民族风情和传统戏剧精华,现场掌声不断。

  第一次观看大陆文艺团体演出的咨询工程系四年级学生何浩维,对折子戏《凤仪亭·小宴》里吕布晃翎(依靠头部的动作,使盔头上的雉翎形成姿态)的动作印象最深。

  “头一直甩还蛮厉害的。”何浩维说,对于这个折子戏讲述的故事他也很了解,“吕布遇见了貂蝉,也就是他心仪的对象”。

  演出中还有不少互动环节,学生们被邀请上台,与演员一起演示畲族的传统礼仪手势“宝塔手”“吉祥手”等。资讯管理系四年级的罗富益还与歌舞团的男歌手合唱了一曲《心有独钟》,在现场掀起一个小高潮。

  华夏科技大学学务长洪锦珠则希望能把演出的精彩影像留下来,“这样可以让我们的老师在课堂上介绍给全校5000多名学生”。

  在接下来的3天时间里,“2017福建文化宝岛校园行”还将走进多所台湾院校。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜