台媒:“戏精”蔡当局,上演“官兵”变“强盗”

2017-12-12 11:35:10  来源:中国台湾网
  

  台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,以前,官兵是官兵,强盗是强盗,官兵要捉强盗。现在,民进党执政了,我们却发现,“官兵”竟然变成“强盗”,强取民众的财产。官兵和强盗的差别,在于除了纳税及规费之外,官兵除非有“司法”部门的同意,不能随便限制或夺取民众的财产。

  民进党全面执政之后已经发现,台湾“立法院”真是太好用了,只要假借正义或公益之名,通过“法律”,就可以抛开“司法”的限制,对民众的财产予取予求。首先是“不当党产条例”,一个主任委员就可以下条子命令银行冻结国民党的资产,一个行政机构就可以自由心证那个团体是国民党的附随组织。妇联会就这样把资产双手奉上民进党当局。

  现在,民进党当局又把脑筋动到“水利会”身上。11月9日,台当局“行政院”会议通过“农田水利会组织通则”修正草案,要在2020年9月把“水利会”改制为公职机构,会长改为官派。民进党当局为什么对水利会这么有兴趣?答案其实很简单,各地水利会的资产据估计近3000亿(新台币,下同),其中动产就有750亿,而且“水利会”会长一直以来都是国民党籍,民进党长期以来都打不进去,于是利用“法律”改为官派并充公,可谓一劳永逸。

  当然,民进党当局会拿冠冕堂皇的理由,例如可提供灌溉区内外一体性服务、水资源的合理与永续运用等等。然而,谁能保证台当局就会比农民自治团体更有效率、更公平,事实上,已有学者指出,民进党当局的说法根本做不到。当然,现在是公说公有理,婆说婆有理,各地水利会也有很多抗议之声。因此,从政策制定的角度来看,一个民主的当局,一个重视沟通的当局,至少要有深入的研究来说服民众,为什么官派会比较好,而且应该事前多听意见,多沟通。除此之外,现在是强调台当局与民间协力的时代,在轻率决定官派之前,也应该思考,除了官派之外,是否还有其它的形式,并比较其优劣。这也是好官兵应有的做法。

  只是,民进党没有那个耐性,还是直接当“强盗”比较快!

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜