调查显示:台湾企业明年一季度招聘需求同比下滑

2017-12-12 10:05:43  来源:新华网
  

  调查显示:受保守景气态度影响台湾企业明年一季度招聘需求下滑

  新华社台北12月11日电(记者 张钟凯 刘刚)台湾人力资源平台1111人力银行11日发布调查显示,受访企业对明年岛内景气动向趋于保守,一季度招聘需求也同比下滑。

  调查显示,有30%的受访企业看好2018年经济景气,同比下降3个百分点,而看坏明年景气的企业为15%,同比下滑5个百分点。整体而言,看坏与看好的受访企业比例双双滑落,态度趋于持平,企业对于明年景气动向采取保守策略。

  此外,有6成受访企业表示明年第一季度有招聘规划,同比下滑2个百分点。其中以资讯科技业招聘意愿最高,其次为百货贩售及民生服务业,而征才意愿最低的则是营建不动产业。

  1111人力银行副总经理李大华指出,岛内发展委员会发布的景气灯号显示,10月份台湾景气对策信号降为变灯边缘的23分,说明台湾景气回温速度放缓,整体大环境的不确定因素升高。加上今年年初实施“一例一休”以来的诸多纷扰,使得岛内企业对明年景气信心尚未全面恢复,在人力运用上也相对保守,造成第一季招聘旺季不旺。

  另有11%的受访企业表示,将在明年招兵买马远征海外,海外工作机会有60%分布在大陆。有7成受访企业的海外工作待遇较岛内高,但平均薪资仅多出岛内10.1%。

  为了解2018年企业第一季招聘需求状况,1111人力银行于2017年11月20日到2017年12月8日针对企业会员进行电话立意抽样调查,有效样本数为1133份。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜