厦门市反诈骗中心发布紧急提醒 近期3类诈骗在厦多发

2017-12-08 08:23:56  来源:厦门网
  

  每年一到年底,骗术就明显增多且高发,今年也同样是这种情况。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,近期冒充查案、冒充客服、冒充亲友领导这3类诈骗在厦多发。

  那么,这3类诈骗究竟有多高发呢?据厦门市反诈骗中心统计,本月1日至6日,中心接报冒充查案17起,同比上升88.89%;接报冒充客服24起,同比上升300.00%;接报冒充亲友领导7起,同比上升40.00%。

  市反诈骗中心民警提醒,市民要谨慎接听“170、171”开头的陌生来电。如果接到冒充亲友领导的电话,一定要电话或当面与领导核实。

  同时,近期冒充查案类报警中,嫌疑人大多冒充各地市通讯管理局“工作人员”,以事主身份证被冒用办理手机卡并发送大量违法信息为由,实施诈骗。市民接到此类电话时,不要轻易向陌生账号转账汇款,要及时拨打官方电话核实,更不要因看到所谓“通缉令”惊慌失措,要及时拨打110进行咨询举报。

  另外,接到自称客服人员称办理退货的电话时,要直接与原先的卖家、货品厂家或者工商部门取得核实,以免落入骗子的圈套中。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜