特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 国际社会普遍反对

2017-12-07 10:11:58  来源:新华社
  

  新华社北京12月7日电 综合新华社驻外记者报道:美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。国际社会当天对此普遍表示反对。

  巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明说,特朗普关于耶路撒冷地位的决定永远不会给予以色列将耶路撒冷据为其首都任何合法依据。美国政府这一决定是对所有为实现和平而付出的努力的“蓄意破坏”,标志着美国已完全放弃其过去数十年在中东和平问题上所发挥的作用。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,对特朗普的决定以及此举对和平前景可能造成的影响表示“严重关切”。她重申,欧盟支持“两国方案”,这一立场保持不变。

  正在阿尔及利亚访问的法国总统马克龙表示,特朗普的决定令人非常遗憾,法国不支持这一立场。马克龙说,这是一个美国政府单方面的决定,“这一决定不符合国际法,也有悖联合国安理会的多个决议”。

  伊拉克外长贾法里说,伊拉克谴责特朗普政府的决定。特朗普政府的决定将加深巴勒斯坦人民长期以来遭受的侵犯,伊拉克要求国际社会承担起责任,对这一决定作出回应。

  伊朗最高领袖哈梅内伊说,美国此举是一场“阴谋”,而巴勒斯坦最终将获得“解放”。伊朗总统鲁哈尼表示,美国的这一做法“非法”,危及巴勒斯坦乃至中东地区稳定。

  土耳其外交部发表声明说,美国这一“不负责任的”决定将对地区和平与稳定造成消极影响,给巴以和平进程增加风险。声明呼吁美国重新审视这一“错误决定”。

  约旦新闻大臣兼政府发言人穆罕默德·穆马尼在声明中说,特朗普这一决定是对国际法和《联合国宪章》的侵犯,耶路撒冷问题应通过巴以双方谈判解决,任何单方面行为都是无效的。这一决定将加剧中东紧张局势。

  黎巴嫩总统奥恩表示,特朗普的这一决定令巴以和平进程倒退数十年,令双方达成共识的努力付之一炬,会危及地区甚至全球安全。黎巴嫩总理哈里里说,黎巴嫩谴责并反对美国这一决定,因为这可能令中东地区面临新的危险。

  突尼斯外交部发表声明说,美方这一举动不仅威胁到耶路撒冷的历史地位,还违背联合国相关决议,可能破坏巴以和平进程。

  摩洛哥政府发布公报说,摩洛哥国王穆罕默德六世对美方的决定表示严重关切,并表示拒绝任何改变耶路撒冷现状的决定。

  在国际社会的普遍反对声中,以色列方面对特朗普的决定表示欢迎。以色列总理内塔尼亚胡发表声明称,特朗普的决定是“历史性的决定”。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。(参与记者:杜震、王博闻、郑江华、黄灵、韩冰、程帅朋、魏玉栋、马骁、穆东、秦彦洋、施春、林晓蔚、李良勇、刘锴、马迪、陈斌杰、陈文仙)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜