泉州:提升森林质量创造“绿色福利”

2017-12-07 08:30:38  来源:新华网
  

  原标题:泉州:提升森林质量创造“绿色福利”

  记者今天从泉州市林业局获悉,今年以来,泉州市围绕国家森林城市建设,累计实施乡村生态景观林建设村庄179个,面积1790亩;规划新建县级以上森林公园13个,其中省级森林公园3个,实施森林生态景观提升9400亩,进一步提高森林资源生态质量和景观效果。

  印山林场位于泉州南安市乐峰镇,从去年开始,这个林场借助泉州市森林生态景观提升项目及配套的森林公园建设资金,依托自有1万多亩山地规划建设印山森林公园,实施300多亩森林生态景观提升并配套游步道建设。如今,印山林场已经成为周边居民乃至南安、泉州等地居民的热门旅游目的地。

  印山林场只是泉州精准提升森林质量的一个缩影。记者了解到,泉州市林业局近年来充分对接各级惠林惠农政策,整合各级项目资金,在充分调研基础上,分类制定项目补助标准,确保补助资金够用、好用、实用。如县级森林公园项目除安排省上森林生态景观提升工程补助资金进行扶持外,市级安排每个公园40万元配套资金用于游步道建设,乡村风景林以行政村为单位申报,每村以近自然群落为目标营建10亩以上的片林或林带,每亩给予补助1万元,深受基层欢迎。

  数据显示,2014年以来泉州市累计投入森林质量提升项目资金8.9亿元,并拉动社会资本的投入,在提升森林质量的同时,全民搞绿化、全社会办林业的氛围进一步浓厚。

  森林质量的提升既带动森林生态旅游、森林康养产业的发展,又直接或间接带动本地区交通、城建、商业饮食服务、房地产、快递、冷链物流等相关产业的发展,通过经营农家乐、特色农副产品销售,群众增收渠道不断拓宽。同时,林业重点生态工程投入大、覆盖面广,群众在感受到森林质量提升带来的生态效益的同时,也从项目建设中得到越来越多的“绿色福利”。

  “2014年以来,泉州林下经济产值年均增长38.9%,2016年达36.75亿元。”泉州市林业局营林站站长叶维忠告诉记者,森林质量的提升为林区群众发展林下经济提供了越来越有力的条件,推动了林药、林菌、林花等林下种植业和林蛙、林禽、林蜂等林下养殖业的快速发展。(王雄 通讯员 廖伟宏)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜