台湾棒球手看大陆:与大陆兄弟并肩夺冠真爽(图)

2017-12-06 09:57:46  来源:中国台湾网
  

台湾棒球手看大陆:与大陆兄弟并肩夺冠真爽(图)

比赛的过程中,北方工大的选手们经常聚在一起互相加油打气。(中国台湾网 陈文韬摄)

  世新大学的赖冠璋赛后独坐在替补席上望着场上尽情庆祝的对手出神。看得出来他是队里最不甘心的那一个。“恭喜北方工大得到冠军,他们有这个实力。但是我们的目标也是冠军,同一个等级对手之间的较量就看临场发挥和机会把握能力,我们在关键时刻没有发挥出应有的水平,所以胜利被对方夺走了。很遗憾,但是我们明年一定会再来争冠。”

  这是海峡两岸学生棒球联赛的第一届,根据组委会的规定,北方工大可以保留冠军奖杯直到明年新的冠军产生,但如果可以连得三届冠军的话,就可以拿到冠军奖杯的复制品永久保存。也是因为这样的规定,北方工大的教练和球员都对明年的比赛充满了期待。

  还有一年就要毕业的王浩亚说:“来学校这么久了,一直都想为学校留下些荣誉。可惜自己打完第二届就要退役了,希望明年再拼一年的同时,能够将带领大陆的学弟们继续提升,为第三年的比赛打好基础。”

  江仲豪教练说:“大陆球员和台湾球员一起为北方工大捧回了这座冠军奖杯,我们明年、后年还要全力争胜,让这座奖杯永久的留在北方工大,作为我们两岸同学团结一心的见证。台湾的几个队员再过一年就要退役了,但我还会一直留在大陆执教,为提高这里的棒球水平,也为棒球运动在大陆的推广尽一份力。”

  “我们俩还有一年多的时间就要毕业了,说起来有点伤感,但我们都在把每一场比赛当作最后一场比赛在打。”赖冠程和连庭玮面对采访的记者有点动情,“说真的,这些场比赛打下来我们最大的收获是冠军,但最有意义的是我享受到了那种全队团结在一起的感觉,这比冠军还有意义。我们也会更加珍惜接下来的每一场比赛。”

  体育是全人类的共同财富,是文化的重要组成部分。作为经济文化交流的重要形式之一,体育在促进海峡两岸的交流合作中起到过也必将起到非常重要的作用。值此两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年之际,“第一届海峡两岸学生棒球联赛”的成功举办也为两岸今后的进一步交流开创了个好头。

  就像国务院台湾事务办公室副主任龙明彪在闭幕式上总结的一样,北方工业大学代表队有8位台湾运动员,还有1位台湾教练员,北方工大的胜利是两岸合作的成果,这个冠军属于两岸的同学们。

  希望以这次比赛为起点,两岸的同学们能够借由棒球运动的桥梁,加强联系,常来常往,建立跨越海峡的朋友圈,找到“棒棒的”朋友。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜