海峡两岸武术选手交流切磋 600余名选手共聚一堂

2017-12-05 11:27:21  来源:人民日报海外版
  

海峡两岸武术选手交流切磋 600余名选手共聚一堂

现场赛开幕式上的武术表演。张晨霖摄(新华社发)

  海峡两岸武术选手交流切磋

  2017海峡两岸武术交流会现场竞赛,近日在北京西城区广安体育馆举办。来自京、津、冀、鲁、豫的500余名选手与台湾地区的100余名选手共聚一堂,传承民族武术,弘扬中华文化。

  两岸青年应携手发扬武术

  作为2017海峡两岸系列文化交流活动的“重头戏”,本次比赛共有来自京津冀等省市和台湾地区的55支参赛队伍、493名运动员参赛,其中台湾选手100多名。运动员年龄跨度从5岁到71岁,他们将参加南拳、长拳、太极拳、刀术、剑术等888个单项、6个集体项目的比赛。

  北京市体育局副巡视员卢宏泽说,此次赛事展示“弘两岸尚武精神,扬中华崇文传统”之风范。衷心祝愿武术交流会成为两岸同胞同根同源、一脉相承、共同增进中华文化自信的广阔平台。

  台湾中华洪门武术联盟总会长刘会进说,非常荣幸有100余位台湾选手参加武术交流会活动,期盼两岸武术选手、尤其是年轻人之间可以建立友谊、产生互动,为两岸和平做出贡献。武术是中华传统文化的精粹之一,两岸青年应携手将其发扬光大。希望比赛能让更多台湾青年传承武术文化,了解祖国大陆。

  增强武术对青少年“粘性”

  北京市台办副主任杜德平说,为进一步增强武术运动对两岸青少年的“粘性”,此次活动新增网络(线上)比赛环节。选手通过手机APP进行网上报名并上传参赛视频,组委会聘请专业裁判进行评审。比赛启动2个多月来,已有两岸8000余名选手参与,吸引近20万人点赞,1/3参赛者年龄在18岁以下。台湾地区共有800余人次提交视频。

  此次线上赛事得到了广大武术爱好者的积极参与,截至11月30日,辐射人数约64.7万人,活动总曝光量约600万人次。据介绍,组委会聘请专业裁判对参赛视频进行评审,按照比例评选出各等级奖项并颁发电子证书和给予适当奖励。最终,专业裁判评出优秀奖项2470个,线上大众评点出最佳热度、颜值、服饰、创意、功夫、嗨萌奖600个。

  两岸武术界应取长补短

  北京民众对于武术的热情日渐高涨。比如在北京西城区,共有各拳种武馆、辅导站点近400个。西城区体育局副局长王程介绍道,西城区习武群体超过20万人,所有中小学都普及了传统武术课程,正在推动武术进社区、进机关等。他说,目前西城区正在申报“全国武术之乡”,已经制定了三年行动计划,将进一步推广武术文化,让更多人参与。

  本次比赛总裁判长邢登江说,大陆习武人口众多,专业化程度较高。台湾武术南派色彩浓厚,活动形式新颖。两岸武术界应取长补短,携手合作。

  此次活动由国台办交流局、中国武术协会指导,北京武术院、台湾中华洪门武术联盟主办,北京海峡两岸民间交流促进会、西城区体育局、大兴区体育局、台湾屏东县体育会、高雄市海峡两岸太极拳协会等单位承办。主办方还将举行海峡两岸武术文化交流研讨会等活动。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜