台湾首次公布志愿服务调查研究 女性志工较多

2017-12-05 10:06:21  来源:中国新闻社
  

  台湾卫生福利主管部门公布的最新调查显示,台湾15岁以上民众的志愿服务参与率约22.8%。截至2016年,全台领有志愿服务纪录册的志工逾105万人。其中,女性志工约69.2万人,男性志工约35.8万人。

  据台湾《联合报》12月4日报道,12月5日国际志愿者日前夕,台卫生福利主管部门首度针对15岁以上民众进行志愿服务调查研究。本次调查包括两类对象,一是台湾地区年满15岁以上的一般民众,二是领有志愿服务纪录册的领册志工,分别采取电话访问及邮寄问卷进行调查,共回收7000份有效问卷。

  调查显示,台湾一般民众志愿服务参与率为22.8%,略低于美国的24.9%和日本的26.3%。近五年来,领册志工中,18至29岁的年轻志工人数最多。

  调查还显示,最近五年内参加的志愿服务类型中,一般民众志工与领册志工皆以“社会福利服务”“环保服务”“教育服务”和“卫生保健服务”居多。至于服务动机,一般民众志工以“行善助人”最多,“学习成长”居次;领册志工则以“学习成长”最多,“行善助人”居次。

  对于参与志愿服务的最大收获,两类调查对象均以“生活更加充实”居首。此外,参加志愿服务吸引人的部分,一般民众志工前三名依序为“认识新朋友”“增进身心灵健康”“获得成就感及荣誉感”;领册志工则依序为“增进身心灵健康”“认识新朋友”“获得成就感及荣誉感”。

  台湾卫生福利主管部门社会救助及社工司司长李美珍表示,调查结果显示,台湾民众投入志愿服务逐年攀升,投入服务领域多元,显示志愿服务已蔚成风气,志工现在是台湾重要的人力资产。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜