中印联合编创舞剧《贝玛·莲》走进福建交流演出

2017-12-05 09:02:49  来源:东南网

中印联合编创舞剧《贝玛·莲》走进福建交流演出

  中印联创当代舞剧《贝玛·莲》走进福建交流演出(科比\摄)

  12月3日晚,中印联合编创的当代舞剧《贝玛·莲》在福建师范大学上演。

  该演出为“海丝圆梦——首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流展演周”系列活动之一,由中国舞蹈家协会、福建省文学艺术联合会主办,福建省舞蹈家协会承办。中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白,福建省舞蹈家协会主席石振华,印度领导,嘉宾以及福建的大学师生等观看了演出。

  据了解,创作的机缘始于2016年11月的印度德里国际艺术节,两位编者滕爱民与鲁克米尼•查特吉在中印双方的支持下,携手完成这部作品,共同诠释人神、爱恨、阴阳间错综复杂的情感,用两国舞者的身体去交流融汇当代舞蹈艺术的精神。

  舞剧由10位舞者分别扮演半神、爱人、凡人与仙子,共分为5个章节:当万物苏醒,爱情在半神间萌发,但命运多舛,迫使他们放弃彼此,最终爱返人间;当欲望萌生,男女坠入爱河,嫉与怨相约而至,来百般刁难爱情,人们呼唤半神相助;当仙子降临,抚慰众生,赐予力量,引导众生,众生皆被感化,欢喜祥和;为酬谢半神,众生共同祈祷,愿有情人终成眷属。

  整部作品用极致的身体语言与抽象写意的手法讲述,带有虚实相生的强烈对比与阴阳两极的朦胧意境,运用扇子与莲花两种道具,寄托凡尘间人神不可言说的情愫,传达了跨越时空和国度的爱恨情仇。既带有印度舞蹈惯有的神秘感,又彰显出中国舞蹈的魄力与内涵。编导利用灯光的变换设计表达时空的交错,展现出人物关系中的间隔与交融,印度舞蹈“舞教合一”的传统与文化印记熔铸在舞者的身体当中,中国舞者用全然不同的现代风格与之“切磋”,体现出中印文化的包容性与对彼此艺术的尊重。

  演出获得中印嘉宾与现场观众好评。观众邱女士告诉记者,“这部作品有特别浓重的仪式感,带给人肃穆与敬畏的感觉。从服装、道具、造型、舞姿上看,中印两国的文化特色各具千秋、辨识度强,两者既融合又分离。”

  主办方表示,中国与印度,作为两个各具独立文化特征和艺术形态的文明古国与文化大国,古往今来就有着丰富的交流与交互史,在此期间对各自的文化发展都有着意味深长的影响。此次合作既代表了两位编者对舞蹈艺术的追求和对彼此艺术造诣的认可,更突显出中印双方在当下对文化坚守的同时,求同存异的文化态度,也为今后我国编导更多元化的创作开辟了新的道路。(记者 蔡丽洁)

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻