调查显示:台受雇就业者平均月薪38656元新台币

2017-12-01 09:13:46  来源:中国新闻社
  

  台“主计总处”11月30日公布调查显示,台湾受雇就业者平均月薪为38656元(新台币,下同),但平均月薪不到3万元者仍有271.2万人,占比31.47%。

  综合“中央社”、联合新闻网等台媒报道,台当局行政机构“主计总处”当日公布“2017年人力运用调查统计”结果。

  调查显示,若以工作时间观察,台湾861.7万名受雇劳工中,受雇者每月主要工作经常性收入(指若具两份以上工作者,只采计主要工作的收入,不含其他工作收入,且不含非经常性加班费、奖金、红利等收入)为38656元,年增620元或1.63%。

  调查指出,月薪达3万元以上者计590.4万人或占68.53%,年增2.86个百分点,近年呈逐年上升;月收入达5万元以上者计163.2万人或占18.94%,年增0.77个百分点。

  调查还显示,月薪在3万元以下者有271.2万人,在受雇劳工中占31.47%,较2016年同期减少22万人,年减2.86个百分点。部分时间受雇者月薪为15442元,年增455元或3.04%。

  此外,1111人力银行也于当日发布最新调查指出,受低薪影响,台湾40岁以下求职者中有7成5的人有意创业或已创业,其中21岁至25岁求职者比例更高达7成8。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜