战犯受审当庭服毒 法官中断宣判通知救护车抢救

2017-11-30 11:46:36  来源:中国新闻网
  

  (原标题:前南战犯受审当庭服毒据报“身亡”)

  中新社布鲁塞尔11月29日电 海牙消息:联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南刑庭)29日发生意外:前波黑克罗地亚族部队将领普拉利亚克受审时当庭服毒,晚些时候克罗地亚媒体称普拉利亚克“身亡”。

  当地时间29日上午,设在荷兰海牙的前南刑庭对普拉利亚克等6名前南战犯进行二审宣判,裁定驳回普拉利亚克的上诉,维持一审20年有期徒刑的判决。

  听闻上诉被拒,现年72岁的普拉利亚克大喊“我不是战犯”,随后拿出一个小玻璃瓶,将瓶中液体一饮而尽,告诉辩护律师“我喝了毒药”。

  主审法官当即中断宣判,通知救护车赶往现场进行抢救。当地时间29日中午,前南刑庭发言人称普拉利亚克“还活着”,正在接受抢救。

  但当地时间29日下午,克罗地亚官方电视台援引知情人士的话称,普拉利亚克“身亡”,美国《纽约时报》也援引前南刑庭知情人士的话称,普拉利亚克在医院“不治身亡”。截至发稿,前南刑庭、荷兰警方等尚未证实这一消息。

  南斯拉夫解体前,普拉利亚克曾是作家、电影导演及戏剧导演。1991年他“弃笔从戎”,成为波黑克族部队将领,其后更在克罗地亚国防部担任要职。

  1992年至1995年波黑战争期间,克族部队和穆斯林族在波黑南部城市莫斯塔尔等地爆发激战,期间大量平民死亡,莫斯塔尔古桥等知名历史古迹也毁于一旦。

  2013年,前南刑庭一审认定普拉利亚克等6名前克族部队将领和政府领导人“驱逐杀害穆斯林族”,反人类罪、战争罪等罪名成立,6人被判处10年至25年有期徒刑。

  29日普拉利亚克服毒的消息传出后,引发各方震荡。克罗地亚总统基塔罗维奇中断外访,紧急召开内阁会议商讨对策;此外,联合国原计划今年年底关闭前南刑庭,服毒事件发生后,法庭关闭时间或被迫推迟。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜