调查显示:仅三成台湾青年“满意现在的工作”

2017-11-28 15:03:55  来源:中国台湾网
  

调查显示:仅三成台湾青年“满意现在的工作”

台湾青年人工作幸福感调查座谈会现场。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网11月28日讯 据台湾媒体报道,为了解台湾青年对工作幸福感的看法,台湾《Cheers》杂志首度针对25~45岁的台湾青年人进行“工作幸福感万人大调查”。调查显示,若以满分十分计算,受访者目前的整体幸福感平均仅为6.18分,仅仅处于及格边缘。

  其中家庭是最主要的幸福来源,选择留在台湾发展的青年人最少。同时将近8成受访者曾在过去3个月内出现失眠、焦虑、悲观等心理症状。有此症状会寻求专业心理咨询帮助者不到3%,多数都是自我排解。

  对于“何谓职场上的成功”,前3大选项都跟个人自我实践有关,高薪与头衔已落到第4项。自我意识高涨,也反映在定义什么叫“让人感到幸福的工作”上。

  缺乏成长、升迁以及低薪,仍是是工作上最大的压力源,尤其是愈年轻的上班族,对薪资的敏感和需求度愈高,受低薪现况困扰愈大。调查也显示只有3成6的台湾青年人“满意现在从事的工作”,超过3成受访者预计会在半年内换工作,只有略超过1/4的受访者自认“对工作充满动力”。

  对于台湾的未来与政治前景,大部分台湾青年人的看法趋向负面和悲观。以“一例一休”为例,多数受访者没有切身感到“更幸福”。性别做交叉分析显示,男性感到“非常不幸福”的比例(10.8%)又较女性(7.8%)为高。

  至于“幸福城市”,台北市为最佳选择,第2名是台中市。调查显示年轻人就业不易的险峻现实下,工作机会、产业繁荣度与幸福感呈高度正相关。

  对台湾地区领导人蔡英文施政近2年的总体感受,台湾青年人感到幸福的比率不到1成,不幸福的却达到4成,将近4成受访者直指对未来3年的预期是“经济不会成长,社会公平正义也不会改善”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜