台当局推逾200项减碳项目 目前距达标相差甚远

2017-11-28 08:53:14  来源:中国新闻社
  

  台当局行政机构自2016年底核定超过200项减碳推动作法。但据台媒报道,截至目前为止,取得成绩有限,且今年温室气体排放量不降反升。

  综合《联合报》、“中央社”等台媒报道,《巴黎协定》于2016年11月4日正式生效,同年底,台当局行政机构核定由能源、制造、运输、住商、农业、环境等六大部门所提出的202项减碳推动作法。该作法经核定上路快一年,根据各部门推动状况,普遍是“创新容易、翻转难”。

  相关做法如老旧车辆汰换成电动车、推动太阳能及风力发电等再生能源、提升能源使用效率等,目前仍未有成绩。做得较好、且推动较快的是再生能源目标,如离岸风电、及新创的绿色金融等。

  不过,台媒也表示,2005年后,台湾温室气体排放量大多平稳,并未如过去所预估会直线上升,原因推估有大众开始关注能源问题、民众节能减碳等。

  另据报道,大陆目前碳排放强度下降的态势良好,2016年碳排放强度比2015年下降6.6%,非化石能源占比达到13.3%,造林护林任务超额完成。

  此外,美国虽宣布退出《巴黎协定》,让全球减碳努力蒙尘,但今年春季美国再生能源供电量超越核电,让人看到减碳新曙光。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜