台胞吴朝晖:为闽台多领域全方位交流作贡献

2017-11-25 10:10:10  来源:泉州晚报
  

  在晋江青阳的旧街上,晋江市台联会的办公场所,成为许多台胞遇到问题时最暖心的地方,被亲切称作“台胞之家”。这附近是晋江台胞的集聚区,当初将办公地点选择于此,大家就是希望亲近台胞,为台胞提供更便捷、贴心的服务。

  台联会日常运作时,选址的初衷是否真的得到体现?作为在泉州扎根的第三代台胞,同时也是我市十九大宣讲团台胞宣讲小分队的成员,晋江市台联会会长吴朝晖笑着回答:“我们的办公场所离台胞们很近,每天打开办公室,表达的态度就是随时欢迎台胞们上门拉拉家常、说说心里话。台胞们来到这里,有什么事情,都愿意聊聊,通过这些看似生活化的交谈,我们不仅能深入了解台胞所思所想所需,也能以最接地气的方式,向大家宣传介绍投资环境及优惠政策措施。”

  党的十九大报告强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”。作为团结联络广大台湾同胞,促进两岸人民交流的机构,在实际工作中,晋江市台联会是如何为台胞谋福祉、办实事的呢?

  吴朝晖说,晋江是泉州范围台胞分布较集中的地区,教育方面,台胞子女在升学过程中享有一定的优惠政策;老龄、困难台胞补助方面,晋江采取一对一配套方式,即省里给予多少补助,晋江也给予相应补助。

  “我们注重加强两岸年轻一代的交流,通过举办各种民间交流活动,办出品牌,也取得实实在在成效。”吴朝晖以“中华情 两岸缘”新生代台胞结对联谊活动为例,去年活动期间举办了晋台中学生足球邀请赛,赛后,台湾中学生以结对形式,在晋江中学生家中寄宿,孩子们在很短时间内结下深厚友谊,不仅通过社交软件频繁互动,更是在后来的旅行中,把对方所在城市当作旅行目的地,并暂住在当时结对的小伙伴家中。

  十九大召开后,晋江市台联会组织了台胞返台探亲团,赴台北、宜兰、新竹等地参访,大家在拜访亲朋好友过程中,也增进彼此乡情乡谊。“故乡有亲人,近乡情更浓。台胞们为台湾亲人带去大陆发展的最新信息和别具风味的特产,并邀请他们有机会要多带年轻一辈到晋江走一走,看一看。” 接下来,晋台“同名村”活动将组织大家前往台湾的同名村对接、联谊;“中华情 两岸缘”新生代台胞结对联谊活动也将迎来晋台大学生篮球邀请赛。有感于随着老一辈台胞相继离世,带走许多晋江台胞与台湾乡亲交流交往的历史故事,谋划已久的《晋台不了情》一书也将于不久后面世,吴朝晖希望,用台胞们口述历史的方式,为后世子孙留下一笔难能可贵的精神财富。

  十九大报告强调要秉持“两岸一家亲”理念,体现大陆愿与台湾同胞分享发展机遇、为台湾同胞谋福祉办实事的真心实意。吴朝晖说,对于台胞而言,台湾有亲人、有乡情,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。“十九大报告令人振奋,更加坚定了大家在大陆投资创业的信心,台联会作为两岸民间交流的桥梁与纽带,也将迈开步子、多做实事,为推进闽台多领域、全方位交流交往作出更多贡献。”

  (记者 蔡紫旻)

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜