我国明年迈出商用第一步 5G后你的生活是这样的!

2017-11-23 09:52:40  来源:经济参考报
  

  原标题:我国明年将迈出5G商用第一步 2020年实现大规模商用

  早晨醒来,智能家居自动开启你起床后需要用到的小家电程序;出门前,小区楼下的垃圾桶提示你还有空余的位置可以把垃圾捎上;离开家,你乘坐的是无人驾驶汽车,这样一来,你可以腾出精力下载几部电影、还可以查看一下你的快递目前在哪条路上;在抵达公司前,车联网系统向你显示停车场的空余位置……

  这就是万众憧憬的5G时代,它已经在向我们走来。记者从第十九届高交会了解到,我国三大通信运营商将于2018年迈出5G商用第一步,并力争在2020年实现5G的大规模商用。

  5G是怎样的5G?

  从1G到4G,主要解决的是人与人之间的沟通,而5G将解决人与人之外的人与物、物与物之间的沟通,即万物互联。

  “4G改变生活,5G改变社会。”中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜称,5G是一个全新的通讯技术,这种通讯技术未来跟人工智能、大数据紧密结合,将会开启一个万物互联的全新时代。

  记者了解到,5G具有高速率、大容量、低时延的特性,这使得5G技术在物联网、智慧家居、远程服务、外场支援、虚拟现实、增强现实等领域有了新的应用,更高的速率和更好的业务体验,真正实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。

  同时,5G接近100%的业务可靠性和超低功耗、超低成本等特征,意味着未来任何一个物体都有可能配有无线通信模块,无线通信技术也有望成为像电力一样的通用性技术。

  与此相对应的,相关产业的适应性升级已经开始,中国利用5G机遇在国际通信领域弯道超车也体现在相关产业的布局上。

  “随着5G技术的快速发展,中国整个产业界的投入都比4G时代有了进一步提高,”丁海煜说,“包括华为、中兴这样的系统设备商,还有终端公司比如OPPO、VIVO这些公司,我们运营商都是和他们一起合作,争取在整个标准组织里面能够体现我们中国5G产业的引领作用。”

  据悉,华为、中兴等系统设备商已经推出5G预商用产品及解决方案。在2017世界移动大会上海展上,华为展示了5G服务化核心网样机等,中兴推出了5G高低频系列化预商用产品。

  此外,记者从本届高交会上了解到,一些智能家居、柔性显示厂商等,都已经为5G时代的到来研发了适应性产品。如利用5G技术弥补当前基于AI的视频分析中时延大、用户体验感较差的问题。

  “人工智能技术会让5G网路更智能,5G的网路也能够让人工智能的应用更能够泛在。”中国移动通信研究院首席科学家易芝玲说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜