台湾高雄生育津贴大涨 生第二胎可领2万新台币

2017-11-22 15:43:13  来源:新华网
  

  高雄生育津贴大涨!生第二胎可领2万新台币

  据台媒报道,21日,台湾高雄市宣布,从明年元旦起,高雄市将提高生育津贴,从原本头胎、第二胎皆为6000元(新台币,下同),改为头胎1万元、第二胎2万元,而第三胎则维持4.6万元,不过之后会降为3万元。

  针对津贴的调整内容,高雄市社会局表示,原本高雄市生育津贴,第一胎跟第二胎都是6000元,比其他县市还要低,所以才会增加编列1.5亿预算,自明年元旦起,第一胎改成1万元,第二胎则是2万元。

  不过,社会局表示,第三胎则是维持原本的4.6万元,之后会降为3万元。由于考虑到现阶段正在怀孕者,所以明年生育第三胎还是维持4.6万元,后年才会进行调整,降为3万元。

  根据高雄市民生育状况,目前第一胎平均数为51.49%,第2胎仅36.77%;在此同时,台湾2017年已步入高龄化社会,65岁以上人口超过14%,到了2026年则是超高龄社会,65岁以上人口会超过20%,届时估计3.2位成年人,就要扶养1位65岁以上银发族。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜