台北拟推条例加强共享运具管理 不只针对共享单车

2017-11-21 10:03:45  来源:新华网
  

  新华社台北11月20日电(记者 刘刚、赵丹平)源自新加坡的共享单车oBike投入台北已近半年,期间关于共享运具管理和运营的讨论一直颇受关注。台北市政府20日宣布,拟推出《台北市共享运具经营业管理自治条例》,通过指定投放区域和收取权利金等方式,加强对共享运具的管理。

  这一条例不只针对共享单车,也包括共享机车(摩托车)、汽车等运具。未来业者需在指定借还车服务区投放运具,违规停放会被处罚;业者每年还需缴交权利金及保证金。条例还将对车辆总量进行管制。条例草案已提交审议,预计最快明年初能正式实施。

  以共享单车为例,台北市交通局表示,未来业者需向市政府申请许可期限3年,每年每辆单车收取500元(新台币,下同)权利金。共享单车服务区设置地点、范围,会根据业者需求和该处周边环境决定;若业者投放车辆超过许可数量,或不在指定服务区内营运,每辆车将会被处以300到600元罚款。

  对此,oBike台湾总经理王妍婷认为,权利金订得太高,且指定投放区将严重限制无桩式单车发展。王妍婷强调,oBike收费本身就很便宜,而且未获任何官方补助,如果每辆车权利金为500元,相当于每年三分之一的营收需上缴,业者将难以维持经营。

  根据记者的亲身体验,oBike类似于大陆流行的ofo等共享单车。手机下载app后,通过手机号验证注册,然后通过信用卡在线支付进行充值。用车时,打开app扫描单车上的二维码就可以解锁,还车时手动关锁即可。系统会根据用车时长自动扣费,一般约为每15分钟3元。

  在台湾,类似oBike这样的单车被称为无桩式共享单车,意指没有站点的共享单车,骑到哪停到哪,不受租车、还车固定站点的限制。在oBike进入台湾市场之前,岛内运营的主要是有桩式共享单车,即需要固定租借点,用户在规定范围内,可以甲地借乙地还,如YouBike。

  对于无桩式共享单车,岛内社会存在不同声音。有人认为,这种单车标榜随借随还,会导致严重的违停现象,扰乱市民正常出行和生活。王妍婷则强调,公司已针对用户进行规范,目前并无严重违停现象,呼吁市政府降低权利金,放宽投放区限制,先谈发展条例,再来论管理办法。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜