高秉涵:我抱着的不是老兵的遗骨 而是满满的乡愁

2017-11-17 15:56:30  来源:新华网
  

高秉涵:我抱着的不是老兵的遗骨 而是满满的乡愁

  高秉涵准备带老兵李乃信的骨灰回大陆。骨灰放在高秉涵地下室的小床上,他带回大陆的近两百坛骨灰都曾在这地下室“小住”。(图片来自香港《大公报》 受访者提供)

  据香港《大公报》报道,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。1949年13岁的高秉涵随逃难人潮去到台湾,不料从此与家人天各一方、骨肉分离。直至42年后,1991年55岁的他才得以回到山东故乡探亲,但等待他的却是母亲的孤坟。高秉涵还是“幸运”的。许许多多的老兵在台湾孤寂一生,到死也没能再看到故乡一眼。为了达成老兵们的遗愿,这30年来,高秉涵一共抱了近200坛台湾老兵的骨灰回大陆,最远的送到新疆。一开始有人揶揄他从律师变成“法师”,后来却深深地被他感动。高秉涵于2012年被评为十大“感动中国人物”。

  10月24日深夜,位于台北家里地下室,83岁的高秉涵正轻轻擦拭着亡故台湾的老兵李乃信的骨灰盒,像老朋友般叮嘱着:“老哥你别急,明天我就带你回家。”高秉涵的地下室有十多平方米,是他的书房。他带回大陆的近200坛台湾老兵骨灰,都曾在这地下室“小住”。有时工作太晚了,高秉涵就跟“老哥哥们”一起,睡在这地下室。第二天,高秉涵捧着骨灰盒,从台北松山机场飞往上海,亲手将骨灰盒交给了李乃信的女儿。

  “死了也要回家”

  高秉涵知道,那些孤苦无依、思念故土的台湾老兵,毕生的心愿就是回到大陆家乡。但很多思乡情切的老兵,一辈子都没盼到1987年两岸开放探亲的那一天。高秉涵说,“老兵们有句口头禅:活着做了游子,死了不能做游魂,活着要回家,死了也要回家。”

  当年老兵们牵着高秉涵的手到台湾,如今他把亡故老兵们的骨灰一坛一坛地捧回大陆,让他们落叶归根,似乎是冥冥中的安排。高秉涵说:“对于父母,我的‘孝’交了白卷,因为我没有机会。但我现在也在尽孝,我带老兵们回家,我把我的孝转给了社会,转给了家国。”

高秉涵:我抱着的不是老兵的遗骨 而是满满的乡愁

在上海,老兵李乃信的女儿接过高秉涵带回的父亲骨灰。(图片来自香港《大公报》 苏芳仪供图)

  1992年,高秉涵抱着第一位老兵王士祥的骨灰“回家”。1995年,200多名当年从菏泽一路历经战火和逃难来而来的人组成了“菏泽旅台同乡会”。高秉涵因为赴台时年龄最小,在会里也最年轻,被推选为会长。老兵们对高秉涵的嘱托就是:“你现在不能死,一定要等我们死了,把我们‘送回家’后才能死。”从那一回开始,抱老兵骨灰“回家”就成了高秉涵的使命。

  义举被误当贩毒

  30年来,高秉涵抱了近200坛台湾老兵的骨灰。然而,高秉涵的义举却频频遭到误解。他捧着骨灰坛回大陆时,常常被海关人员怀疑骨灰坛里装着的是毒品,后来经过检查才澄清了误会。每次领取老兵骨灰后,他都会把骨灰坛暂厝在家里的地下室,以致周围邻居还以为他不做律师,改行做法师了。

  每次临近返乡,高秉涵都会到花莲、宜兰等地的军人公墓,将等待回乡的骨灰坛接走。军人公墓里,有着上万坛的骨灰,贴着相片,有名字、有籍贯。最令高秉涵难忘的是,有一次他到花莲军人公墓办理骨灰迁移手续,正好碰上台风,交通中断,他只好抱着骨灰坛,在一个小亭子待了一整晚,隔天才下山。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜