花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

2017-11-17 14:50:01  来源:福建日报
  

花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

  花篮

花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

  爱心花卉长廊

花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

  药用植物馆

花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

  花车

花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

  闽南文化馆内 闽南农具

花博农博开并蒂 生态漳州香两岸

  金秋时节,清新福建,富美漳州,百花争艳。由农业部、国台办、国家林业局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办的“第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会”将于今年11月18—22日在漳州花博园举办。本届“农博会·花博会”秉承“花开两岸、合作双赢”的办会宗旨,坚持“专业化、特色化、市场化”的办会方向,围绕“绿色发展·优质果蔬”主题,突出特色,求实创新,推进农业供给侧结构性改革,推动产业转型升级。

  本届农博会·花博会共组织参展企业1100多家(其中台湾企业近50家,外企44家),展示展销涉农产品1.2万种。设立花卉精品展区、果蔬展区、食用菌展区、现代农业展区、“漳州味”食品展区、台湾展区和“一带一路”展区。此外,宁夏中卫、新疆木垒等漳州市对口援建地区均组团参展。本届博览会主要有以下四个特点:

  ——特色凸显,推介现代农业发展新成果。

  漳州全市11个县(市、区)均设置专门展区,各县的优势特色农产品、龙头企业的精深加工品以及“三品一标”认证产品将进行集中展示。花卉展区将有20多个专业门类的1500多个品种精品花卉参展争艳。展区将以艺术造景的方式,把漳州的生态美景浓缩在展馆,推广花卉新品种、新技术,同时也展示“漳州花卉”的魅力、漳州城市的美景。中国蘑菇节是亚洲最大的食用菌行业盛会,已连续在漳州举办了十届。今年第十一届中国蘑菇节将于11月17日—19日继续在漳州举办。本届蘑菇节将全产业链展示鲜品、活性提取物等精深加工品以及食用菌机械。在推介产品的同时,采用图片、视频等形式现场演示食用菌微生物循环工程,示范推广食用菌生态循环经济这种绿色高效生态农业模式。本届博览会还将重点示范推广一批现代农业“五新”产品,智慧农业、循环农业生产模式。旨在通过展会平台,把高产、高效、资源环境可持续利用的农业先进生产模式推广给广大农业从业者,共同推动现代农业发展。

  ——深化交流,推动开放型经济发展。

  一年一届的农博会·花博会是推动漳州对台对外交流合作最重要的平台之一,也是促进产销合作的桥梁。本届博览会的台湾展区围绕果蔬主题,将组织近50家台湾本土企业,带来近年来台湾果蔬产业发展的最新技术和品种。而“一带一路”展区将邀请俄罗斯、越南、马来西亚、土耳其等10个国家的食品果蔬企业,带来咖啡、坚果、燕窝、清真食品等各国特色产品。届时还将举办漳州名优特农产品全国采购商大会,推动产销双方对接合作。邀请中国连锁经营协会采购商委员会全体委员单位、京东、中粮、《糖业烟酒》杂志等专业客商、媒体等参会,与漳州的上百家市级以上龙头企业、果蔬专业合作社、家庭农场等进行实地对接,促进名优特农产品的销售,为采购商推介漳州生态绿色的优质农产品。

  ——突出实效,增强漳州经济社会发展动力。

  为充分发挥展会载体作用,将农博会·花博会真正打造成为资本、技术、项目、人才合作平台,本届博览会组织策划了一系列活动。坚持把“谋划项目、招商引资”作为办会的重要内容,结合今年漳州市开展的“三抓三比,十项竞赛”活动,抓招商,促项目落地,计划安排40个项目现场签约,总投资额超过200亿元。贯彻落实十九大报告提出人才强国战略,本届博览会将举办海峡两岸人才交流对接会,邀请省内外以及台湾地区的中高级人才、职业经理人、知名猎头公司等参会,为企业、高校、人才搭建对接合作平台。同时举办院士专家工作站成果展,展示漳州31家院士工作站与企业合作取得的良好成效。举行“生态+漳州味食品”产业对接活动,向中国热科院、华中农大、台湾万嘉棠等海内外科研院所、企业征集科技成果265项,并面向企业征集技术需求、资本需求等近百项,推动科研成果转化,产学研合作。此外,为提升漳州茶的质量水平,扩大漳州茶品牌的市场影响力,今年还举办漳州市“水仙花”杯茶王赛,评选清香型铁观音、浓香型铁观音、白芽奇兰、八仙茶、红茶等五个系列的茶王,并专门设置茶王展区展示推介获奖产品。

  ——突出生态,展示“花样漳州”独特魅力。

  为向海内外的宾客宣传推介漳州丰富的旅游资源、特色民俗文化,今年开展了“花样漳州”十佳系列评选活动,有充满海滨风情的十佳最美渔村,承载悠久历史底蕴的十佳最美古村落,独具闽南特色的十佳伴手礼、十佳名小吃、十佳民俗表演等等。展会期间,还设置“花样漳州旅游十佳”展区,对评选出的十佳系列进行展示推介,并举行颁奖仪式。

  漳州打响“生态+”品牌 推动招商引资

  今年8月,漳州荣膺“2017中国十佳最具投资营商价值城市”荣誉称号。这份沉甸甸荣誉的背后,是漳州对于营商环境的持续打造。值此契机,漳州充分发挥展会载体作用,将农博会·花博会真正打造成为资本、技术、项目、人才合作平台,将“生态+”漳州品牌推向两岸、推向全国,全力推动招商引资。

  ——突出优质果蔬,推介漳州名优特农产品。

  本届博览会漳州全市11个县(市、区)均设置专门展区,各县的优势特色农产品、龙头企业的精深加工品以及“三品一标”认证产品将集中展示。既有平和琯溪蜜柚、云霄杨桃、南靖巴戟天等地理标志认证产品,也有天宝香蕉、诏安青梅、东山芦笋、华安坪山柚等绿色健康的地方特色产品,还有各种以果蔬为原产料,采用新设备、新工艺生产的新优特食品。

  ——举办系列活动,推介现代农业发展新成果。

  漳州是食用菌主产区,2016年全市食用菌总产量达36万吨,居全省首位,其中双鲍蘑菇、白背毛木耳的出口量居全国首位。中国蘑菇节是亚洲最大的食用菌行业盛会,已连续在漳州举办了十届,每年吸引全球食用菌业者踊跃参展参会。今年第十一届中国蘑菇节将于11月17—19日继续在漳州举办。本届蘑菇节有绿宝集团、东方食品等国家级龙头企业、上市公司参展,还有上海、浙江、山东等产业发达地区企业参展,全产业链展示鲜品、活性提取物等精深加工品以及食用菌机械。在推介产品的同时,采用图片、视频等形式现场演示食用菌微生物循环工程,示范推广食用菌生态循环经济这种绿色高效生态农业模式。此外,还将举办食用菌工厂化生产、食用菌养生文化、“一带一路”食用菌产业发展等专题讲座。来自20多个国家和国内20多个省份的近2000名嘉宾和行业代表将到会座谈交流、洽谈对接。

  ——推动招商引资,增强漳州经济发展动力。

  今年初以来,漳州以“三抓三比、十项竞赛”为抓手,按照“抓作风比营商环境”的部署要求,深入开展“追问题、解难题、促发展”活动,全力推进营商环境建设工作。本届博览会,漳州坚持把“谋划项目、招商引资”作为办会的重要内容,抓招商,促项目落地,计划安排40个项目现场签约,总投资额超过200亿元。此外,本届博览会还专门举行“生态+漳州味食品”产业对接活动,向中国热科院、华中农大、台湾万嘉棠等海内外科研院所、企业征集科技成果265项,并面向企业征集技术需求、资本需求等近百项,推动科研成果转化,产学研合作。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜