《山海经传》大陆首演 梁志民:创作过程"很过瘾"

2017-11-16 14:29:53  来源:中国新闻网
  

《山海经传》大陆首演 梁志民:创作过程"很过瘾"

《山海经传》演出场景。 卡卡 摄

  中新网厦门11月16日电 (陈悦 罗荔丹)来自宝岛台湾的著名摇滚音乐剧《山海经传》15日晚在厦门闽南大戏院演出。这是该剧首度在大陆演出。演出前接受记者采访时,该剧导演、台湾果陀剧场创始人兼艺术总监梁志民以“很有趣”形容创作过程,笑言该剧从萌发创作想法到开演只用了半年,创作得“很过瘾”。

《山海经传》大陆首演 梁志民:创作过程"很过瘾"

《山海经传》中再现后羿射日神话场景。 卡卡 摄

  “过瘾”和“有趣”来自梁志民对《山海经》的热爱。他说,自己“很喜欢山海经,看的时候,会想到它为什么会流传下来,给后世影响。”他甚至专门去研读明清学者对《山海经》的校注。

《山海经传》大陆首演 梁志民:创作过程"很过瘾"

《山海经传》中演绎的嫦娥奔月。 资料图 摄

  曾导演多部经典音乐剧的梁志民想到,如果能用摇滚乐去阐释中华民族上古原始质朴的生命力,“是很有趣的事情。”于是,他找来已经多次合作的音乐鬼才鲍比达担纲作曲和音乐总监,并请陈乐融负责填词及剧本改写,吴义芳担任舞蹈设计,首度探索华夏远古神话这一题材。于是便有了这一部绚丽的摇滚版《山海经传》,用巧妙的方式讲述了女娲补天、后羿射日、鲧禹治水等耳熟能详的神话故事,将横贯古今、纵跨千年的神话呈现在现代舞台。

《山海经传》大陆首演 梁志民:创作过程"很过瘾"

《山海经传》上演前,演员们走进厦门高校和“粉丝”互动。 卡卡 摄

  对比自己过往的经典作品,梁志民说,?《山海经传》的特点在于东方文化与西方文化的融合,古典和现代的融合。

  《山海经传》所采用的摇滚音乐剧形式是相当“西方”的,梁志民同时融入很多中华传统文化的精、气、神。他说,比如蚩尤出场时唱的摇滚,“其实是很英式的”,但加上填词后,却“有京剧净角的味道。”

  梁志民说,他在京剧中发现了很多“摇滚的元素”,比如京剧特别注重节奏,不同节奏代表不同出场的人物。在《山海经传》中,梁志民也请来京剧和歌仔戏大师朱陆豪扮演“黄帝”。

  在《山海经传》中,梁志民还专门安排了一位“说书人”贯穿全剧,向传统致敬。在全剧结构中,他也吸取传统折子戏的特点,将全剧由类似传统折子的单元构成,令?《山海经传》在演出时相当灵活,“可以有140分钟的版本,也可以有70分钟的版本。”当晚演出选用的便是超长的140分钟版本,而两年前赴爱尔兰参加戏剧节时,梁志民便选用了70分钟版本。

《山海经传》大陆首演 梁志民:创作过程"很过瘾"

梁志民(资料图) 陈悦 摄

  古典和现代的融合,是梁志民追求的另一特点。虽然描述的是华夏古典神话,但梁志民却融入时装、摇滚音乐、科技手段等现代元素。他说,这次来厦门演出,仅设计精美的时装就带了一百多套。

  梁志民说,这是为了让现代人更好融入古代神话,也是为了向观众展现,古代的人性和现代人并没有什么区别。

  今次首度来大陆演出,《山海经传》将于15日、16日连演两场,梁志民说,他希望得到大陆观众最真实的反馈,“好的地方就夸奖、不好的地方就批评!”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜