第三届海峡两岸广电影视文化展在台北举行

2017-11-16 11:15:28  来源:新华网
  

  新华社台北11月16日电(记者 刘刚 赵丹平)第三届海峡两岸广电影视文化展15-16日在台北举行,此次活动旨在推进两岸业界人士通过深入交流以实现全领域合作,打造两岸民间文化交流的全业务平台。

  本次展会由中华广播影视交流协会、九洲文化传播中心、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会共同主办。展会期间,两岸共有55个参展商汇聚现场,几百部优秀电视剧、电影、广播、动漫、综艺等多种类型的作品同时登场亮相,为两岸业界呈现一场别具一格的光影盛事。展会期间还组织平行论坛和专业讲座,邀请两岸业界知名人士共同探讨两岸影视产业的合作创新、发展趋势。

  九洲文化传播中心主任王明鉴在15日的开幕式上表示,影视文化交流是开启两岸交流的先行者,是两岸同胞情谊的传递者。两岸同胞能够通过影视文化交流看到两岸社会发展现状、讨论共同关心的话题、展示各自当下文化审美取向,有效增进两岸同胞互相了解,引起情感共鸣,实现心灵契合,是推动两岸关系和平发展的重要途径之一。

  台湾中华文化推广协会理事长赵怡在受访时表示,近年来大陆的产业发展非常快,台湾的同业能够借着这个机会,跟大陆同业有所学习,让台湾的影视产业和影视文化能够跟上大陆进步的脚步。

  “两岸同文同种,脉出一源。我们有共同的历史记忆,共同的语言文化和宗教信仰。所以我们在文化创作方面,有取之不尽的材料可以共同使用。”赵怡说,希望两岸人民所搭建起来的桥梁永远都在,共同助推两岸文化交流。

  华谊兄弟电视副总经理程春丽表示,两岸影视行业各方面的合作交流已经向一个非常好的方向发展。希望能通过这样的交流活动扩大合作,让两岸的影视业一起走向全世界。

  由九洲音像出版公司和CNEX联合承办的平行论坛——两岸纪录片联展暨高峰论坛成为本届活动的亮点。论坛吸引了来自两岸共500多部高品质优秀纪录片参展。其中,最令人瞩目的是纪录电影《挚爱一生——孙中山与宋庆龄》的首映礼。

  该片是为纪念孙中山先生诞辰150周年,由中国华艺音像实业有限公司策划拍摄的文献专题。这是一部关于寻找孙中山和宋庆龄一对伟人爱情故事的纪录片,用纪实拍摄的手法跟随走访者到达两位伟人曾经生活和工作过的地方,寻找他们当年的爱情足迹。

  九洲音像出版公司作为承办者和参展方,还携多部自制优秀纪录片,包括历史文献专题片《台湾光复》、讲述台湾青年在大陆创业经历的《我的打拼》以及记录内蒙古音乐寻根之旅的《带着音乐去旅行》等作品在现场亮相。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜