国台办:一切善意诚意都应拿“九二共识”来检验

2017-11-15 16:27:14  来源:新华网
  

  新华社北京11月15日电(记者 刘欢 赵博 查文晔)国台办发言人马晓光15日在例行新闻发布会上应询表示,两岸对话的钥匙和密语在哪里,台当局心知肚明,一切善意和诚意都应该拿到“九二共识”这个试金石上来检验。

  有记者问:台当局领导人日前投书外媒隔空喊话,要大陆发挥智慧与台湾对话,并再次声称去年上台以来一直对大陆释放善意,请问发言人有何评论?马晓光答问时作上述表示。

  针对宋楚瑜有关“勿让历史成为绳子绑住手脚,应该把绳子切断,伸出双手来好好合作”的言论,马晓光应询表示,去年台湾政局发生变化以来,民进党当局用一条绳子捆住两岸关系和平发展的手脚,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,即体现一个中国原则的“九二共识”。只有砍断这根绳子,两岸关系才能峰回路转,甚至插上翅膀来展现它的光明前景。

  马晓光回答相关问题时表示,两岸关系问题是两岸中国人之间的问题,应该由两岸中国人在共同的基础上坐下来,通过平等协商予以解决。台湾方面如果真有打破两岸僵局、发展两岸关系的诚意,就应该拿出实际行动,承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,这才是问题的关键。

  马晓光答问中还指出,大陆讲的是承认“九二共识”的历史事实,台湾当局领导人讲的是他们认识到“九二会谈”的历史事实,两字之差是有很大区别的。台当局领导人应该说清楚,“九二会谈”大家达成了什么样的共识,这个共识的核心意涵是什么。这个问题上,台当局领导人应该继续完成答卷,要明确表明尊重“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜