国台办回应卢丽安事件:大陆和台湾都是她的家

2017-11-15 11:26:31  来源:中国新闻网
  

  中新网11月15日电 在今日国台办发布会上,针对十九大台籍代表卢丽安及其家人被台湾方面注销户籍有关问题,发言人马晓光表示,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

国台办回应卢丽安事件:大陆和台湾都是她的家

资料图:国务院台办新闻发言人马晓光中新网记者 张勤 摄

  会上,有记者提问,前段时间十九大台籍代表卢丽安还有她的家人,被台湾方面注销了户籍,请问发言人对这件事有什么样的评论?

  马晓光指出,卢丽安教授是土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

国台办回应卢丽安事件:大陆和台湾都是她的家

资料图:卢丽安 中新社记者 毛建军 摄

  此外,有记者提问,延续卢丽安事件,有台湾学生在大陆申请加入共产党,想请教这些台湾学生是不是必须要放弃台湾户籍才能加入?对于台湾陆委会、海基会说这些台湾学生如果加入的话要罚钱,不知道发言人有什么看法?

  对此,马晓光表示,关于台籍学生申请加入中国共产党事情,还是请向有关部门了解。马晓光认为,实现中华民族伟大复兴,是近代以来全体中华儿女的伟大梦想,中国共产党团结带领全国各族人民经过长期不懈的努力,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。一些在大陆生活工作学习的台湾同胞亲身感受到了翻天覆地的巨大变化,增进了对中国共产党的钦佩和认同。这也是很自然的事。至于台湾当局的一些做法,他们应该放弃敌对的思维,从善如流,尊重台湾民众的选择。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜